Сохранение декоративности крупномерных деревьев

13.05.2020 98 0.0 0
Сохранение декоративности крупномерных деревьев
Для озеленения сада или участка в летний период деревья пересаживают в облиственном состоянии, чтобы получить немедленный декоративный эффект.

В этом плане летняя посадка имеет ряд преимуществ перед весенней и осенней. Уже в первый год пересадки достигается высокий декоративный эффект. Если пересадка крупномеров проведена правильно, с учетом агротехнических особенностей, то изменения или понижения декоративности почти не будет заметно, а быстро проведенные работы усилят эффект внезапности изменения обстановки на участке.

Чтобы получить хорошие результаты при летней пересадке крупномеров с листвой, необходимо учесть биологические особенности пород, которые выражаются в степени их устойчивости к сохранению своей декоративности. Во время пересадки деревьев в облиственном состоянии главное – беречь все количество листвы без резкого изменения ее окраски. Если пересаживают красиво цветущие породы в период их подготовки к цветению или во время цветения, то важно сохранить цветы и бутоны, а иногда и обеспечить непрерывность цветения. Только таким образом можно достичь оформления участка действительно красивыми растениями.

Также сохранению декоративности и приживаемости растений будет способствовать ряд мер, к которым относится заблаговременная подготовка крупномеров к пересадке, временное притенение их после нее и пр. Подобные меры позволяют в некоторой степени сгладить сроки пересадки. Но не всегда эти меры применимы, особенно если высаживается ряд крупномеров.

Говоря о декоративности листвы, нужно отметить, что она является таковым элементом условно. И сохранение ее необходимо прежде всего потому, что она является ассимиляционным органом, выполняющим жизненно важные функции. То, насколько удается сохранить ее после летней пересадки, показывает пластичность породы, ее приспособляемость к изменившимся условиям и степень приживаемости.

По степени устойчивости и сохранения декоративности все породы условно можно разделить на 3 группы:

✓ I группа – устойчивые породы;

✓ II группа – среднеустойчивые породы;

✓ III группа – слабоустойчивые породы.

К первой группе относятся крупномеры, которые при пересадке с листвой и во время цветения сохраняют свои внешние достоинства без изменений и обеспечивают длительный декоративный эффект как в первый год после пересадки, так и в последующие годы. При достаточной величине кома и выполнении пересадки с соблюдением агротехники, регулярном уходе эти деревья полностью сохраняют листву без изменения ее окраски, а также бутоны и цветы. К устойчивым породам относятся березы бородавчатая и пушистая, рябина обыкновенная, ольха серая, ива козья, вяз мелколистный, ясень пушистый, клен ясенелистный, лиственница сибирская, ель колючая, черемуха виргинская. Высокой декоративностью при летних пересадках обладают сирень обыкновенная и сирень венгерская.

Ко второй группе относятся крупномеры, которые по своим биологическим особенностям при летней пересадке обладают меньшей устойчивостью к сохранению декоративности в отличие от первой группы. К этой группе относятся следующие деревья и кустарники: клен остролистный, каштан конский, тополи черный, канадский, берлинский, боярышник сибирский штамбовый, яблоня лесная, вяз, липы мелколистная и крупнолистная. При пересадке этих растений летом, особенно во 2—3-й периоды, для сохранения их декоративности нужно выкопать большой по объему ком и предохранить его от разрушения и деформации при транспортировке. Также надо свести к минимуму время между выкопкой и посадкой и обеспечить растению обильный полив. Желательно отбирать для пересадки деревья с хорошо освещенных мест. Но перевозить их требуется в пасмурную дождливую погоду. Подобная мера позволит избежать опадания листьев и значительного изменения их окраски.

Листопад болезненно сказывается на жизнедеятельности растений, особенно во 2—3-й периоды после пересадки и отражается на жизни крупномеров и в последующие годы. Кустарники после опадания листвы восстанавливаются быстрее, чем деревья.

Третья группа в отличие от первых двух плохо сохраняет свои декоративные свойства. При резком изменении условий внешней среды или нарушении агротехники наступает быстрое пожелтение, свертывание и засыхание всех листьев. После чего полностью или частично отмирает надземная часть. Такое явление наблюдается независимо от сроков посадки.

Растения этой группы отличаются строением своей корневой системы – с незначительным наличием мелких обрастающих корешков и мочки, что оказывает большое влияние на приживаемость растения и сохранение листвы. К слабоустойчивым породам относятся вишня, слива, бархат амурский, жимолость, крушина, дуб черешчатый.
...
При посадке крупномеров большую роль играет освещенность участка. Это влияет на подбор видов деревьев. Так, сосна и береза являются светолюбивыми растениями, а клены – теневыносливыми.

Для того чтобы пересадить эти деревья и кустарники, нужно соблюдать меры предосторожности, такие как захват большого объема корней при выкопке, сохранение кома от разрушения. После посадки растениям требуются тщательный уход, регулярный полив.

Пересаживая растение из леса, надо выбирать такое, которое росло на хорошо освещенном месте со связными почвами. Если берется растение из-под полога насаждений, тогда большую роль в приживаемости играет резкое изменение экологических условий, таких как уровень влажности воздуха и почвы, освещение, температура и др.

Если летом из леса пересадить дуб, то его скелетные корни с небольшим количеством обрастающих корней и мочка не обеспечат ему полного контакта с почвой кома. При потере листьев после пересадки вторичное распускание почек происходит очень медленно. То же относится и к бархату. И у того и у другого растения после пересадки наблюдается отмирание надземной части и появление поросли у пня. Крушину и жимолость в естественных условиях можно встретить в подлеске. И если пересадить их на светлое место, то это вызовет засыхание листвы, а зимой – обмерзание побегов. В результате значительно снизится их декоративность.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar