Стоит ли доводить все дела до конца?

08.05.2019 82 0.0 0
Стоит ли доводить все дела до конца?
С раннего детства каждый человек то и дело слышит от своих родителей:
– Доешь обязательно кашу!
– Пока не уберешь в своей комнате, гулять не пойдешь!
– Сделай уроки, тогда получишь деньги на мороженое.
Другими словами родители хотят сказать, что надо доделывать свои дела, надо зачищать свои долговые «хвосты», и тогда все будет хорошо. Если вы не доводите начатое дело до конца, не подчищаете свои долговые «хвосты», то вы не получаете от своей деятельности результат. Одно даже кое-как доделанное дело всегда выгоднее и прибыльнее, чем 10 недоделанных дел.

Не доводя дела до конца, вы тратите свою энергию впустую. Но помимо энергии вы еще тратите определенные ресурсы и время, которое переходит в деньги, и в конечном итоге, получается, что, не доделывая дела, вы, образно, обогреваете атмосферу. Зачищая свои долговые «хвосты», вы экономите огромное количество своей энергии.

Есть такой синдром кипучей деятельности. Это когда человек вроде бы очень много делает, но в итоге получает пшик. Я часто на своих тренингах и семинарах рассказываю про паровоз. Паровоз – это крутое красивое зрелище. Он дымит, пыхтит, гудит, и все им восхищаются. Но если посчитать кпд паровоза, то станет ясно, что из тонны угля сожжется 920–980 кг топлива только на красивый пар и громкий гудок. Когда вы не доделываете начатые дела, вы становитесь похожи на паровоз: вроде красиво, а толку нет.

Человечество не стоит на месте, поэтому взамен паровоза был придуман электровоз, кпд которого составляет уже не 2–8 %, а целых 80 %. И если работу электростанций перевести на уголь, то получится, что электровоз съедает всего-то 200 кг топлива, выполняя ту же работу, что и паровоз. Представьте себе махину, у которой сзади прицеплено 70 вагонов, в каждом вагоне 70 тонн, и сам вагон весит около 30 тонн. Получается, что электровоз тащит за собой около 7000 тонн груза без всякого феерического представления, поднатужился немного и поехал тихонечко.
Если вы хотите быть похожими на паровоз, то не доделывайте свои дела. При этом с вами всегда будет интересно и здорово до тех пор, пока не зайдет разговор о конкретном деле. Сегодня никому не интересно нанимать паровоз. Нужно ли тратить в 5 раз больше ресурсов, чем это можно сделать? Конечно же, нет.

Многие люди не задумываются, почему нужно финалить свои дела. Дело в том, что мозг питается похвалами и успехами. Когда вы что-то сделали в первый раз, и у вас это получилось, то у вас тут же возникает желание, сделать это еще раз. Почему так происходит? Потому что мозг увидел результат, его похвалили, сказав ему: «Ты, молодец».
Еще есть один страшнейший синдром, который называется синдром монаха на три дня. Что это значит? Человек пришел жить в монастырь, чтобы стать монахом, а через три дня он уже не хочет им быть, потому что передумал. Данный синдром приводит людей к тому, что они из успешных людей превращаются в нытиков и лузеров в виде майонезных шлепков.

Синдром монаха на три дня развивается у тех, кто не доделывает свои дела. Их мозг не получает сигнал «ты, молодец», результат от невыполненной работы обесценивается, и мозгу лень дальше работать. Мозг ничего не хочет делать, потому что результата опять не будет, похвалу он не получит, никто его не назовет молодцом, и конечного продукта он тоже не увидит. А раз так, то зачем работать? Зачем управлять телом, которое ничего не делает?
Если вы не приучите себя финалить свои дела, то синдром монаха на три дня будет у вас усиливаться с каждым днем. Данный синдром развивается у любого человека с каждым его недоделанным делом.

Если быть откровенным, то я не мегауникальный человек, у которого все дела обстоят в полном порядке. Но один раз в месяц я выбираю день и провожу чистку всех своих незавершенных дел. Одного дня в месяц для зачистки «хвостов» мне хватает, потому что я делаю это регулярно.

Понятно, что от каких-то дел приходится отказываться, но если «хвосты» подчищать регулярно, то количество недоделанных дел резко уменьшается в разы. Недоделки – это все подряд: полгода капающий кран на кухне, стопка неглаженого белья на комоде, столетнее обещание другу – сходить на рыбалку, но так и не выполненное и т. д.

Необходимо регулярно проводить профилактику зачистки «хвостов», для того чтобы:
а) не быть паровозом и повышать свой кпд; б) не давать у себя развиваться синдрому монаха на три дня. Некоторые дела со временем теряют актуальность. Вы должны проанализировать, где вы что потеряли, просрочили, из-за чего какое-то дело потеряло свою актуальность. Вы должны показать мозгу, что он потерял, и тогда в следующий раз мозг, понимая свою потерю, не станет бросать дело на полпути, а обязательно его доделает до конца.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar