Сушенная вишня в составе чая

26.04.2020 49 0.0 0
Сушенная вишня в составе чая
Вишня содержит фруктозу и глюкозу, витамины С, РР, В1, каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, медь, калий, магний, железо, пектины.

Листья вишни собирают во время цветения, когда в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Производят сбор только вдали от проезжей части дороги, в районе, свободном от промышленных предприятий. Собирают в сухую, ясную погоду, когда листья вишни уже просохли от утренней росы. Листья обрывают вручную или срезают ножницами вместе с черешком или без него. Затем листья перебирают, удаляя сильно загрязнённые, больные, изъеденные насекомыми, а также увядшие и блёклые. Считается, что листья лучше не мыть, поскольку они могут загнить в процессе сушки. Поэтому лучше проводить сбор с чистых деревьев.

После тщательной сортировки листья раскладывают тонким слоем на настилах и сушат в тени при достаточной циркуляции воздуха.

Солнечные лучи листьям противопоказаны, так как они уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества. Хорошо высушенные листочки легко ломаются.

Хранят сырье в холщовых мешочках, бумажных пакетиках отдельно от других сборов. Срок хранения в тёмном, сухом и прохладном месте не более двух лет.

Для чая лучше всего заготавливать молодые майские липкие листочки. Допускается обрывать листочки сразу по несколько штук. Не промывая, листочки выкладывают на бумагу для лёгкого подвяливания. Затем их скручивают в трубочки (можно складывать сразу по несколько штук), прокатывая между ладонями. Можно просто сложить все собранные листья в миску и помять руками до выделения сока.

Когда из листочков станет выделяться сок, подготовленные трубочки (или измятую смесь) кладут в посуду слоем не менее 5 см. Листья придавливают гнётом, посуду накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов при температуре воздуха 2628 °C для ферментации. Бактерии на листьях, влага и тепло помогут этой химической реакции произойти быстрее.

Когда у листьев проявится наиболее сильный аромат, ферментацию нужно прекратить. Для этого листья раскладывают на противне и сушат в печи или духовке сначала при 100 °C, а затем уменьшают температуру наполовину.

Сырьё периодически перемешивают для равномерной просушки. Когда основная часть листиков станет ломкой, печь выключают, а сырьё остужают, досушивая на свежем воздухе.

Хранят такой чай в стеклянных банках с крышками в сухом, защищённом от света месте. Считается, что лучшие свои качества чай проявляет примерно после месяца хранения, так как в банке листья к тому времени доходят до нужной кондиции. Срок хранения такого чая 1–2 года.

Плодоножки собирают тогда же, когда и ягоды, и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Помогает при малокровии, болезнях легких, почек, при артрозе, запорах. Вишня обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.

Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Противопоказания для применения вишневых веточек: сахарный диабет, гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. При передозировке, как и при переедании самой ягоды вишни, возможна изжога.

• Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. 1 столовую ложку плодоножек залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 1–3 раза в день.

• При хронических бронхитах: 1 чайную ложку высушенных и измельченных плодоножек вишни заварить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться и пить несколько раз в день. Чай обладает легким мочегонным эффектом.

• Отвар сушеных вишен как жаропонижающее для детей: 100 г плодов залить 500 мл воды и на слабом огне выпаривать 1/3 часть объема жидкости.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar