Свойства холодной воды (10–20 °C)

13.12.2020 70 0.0 0
Свойства холодной воды (10–20 °C)
Положительные свойства: способствует быстрому перевариванию пищи, хороша при несварении желудка, потливости, сильном поносе, сильном носовом кровотечении, изжоге. Она укрепляет десны, полезна при энурезе, кровотечении из язвы, экземе, зуде, изжоге, отрыжке и запахе изо рта. Здоровым людям и людям с горячей натурой полезно пить холодную воду в небольшом количестве – она возбуждает аппетит и укрепляет мышечные волокна желудка, усиливает переваривающую, привлекающую, удерживающую силы, хорошо действует на разгоряченную печень и при горячих лихорадках. Действует как термическое (согревающее) нервное раздражение, рефлекторным образом влияющее на деятельность сердца и дыхательных органов (пульс замедляется, дыхание становится полнее и глубже). Выпитая маленькими глотками, возбуждает движения желудка и кишок и благоприятствует отделению желудочного сока. Медленное питье холодной воды (в небольшом количестве) возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и содействует правильной дефекации.

Отрицательные свойства: медленно всасывается. Ее не следует пить натощак при слабости желудка, кишечника и бронхов, телесной немощи, истощении, опухоли селезенки, опухолях в кишечнике, желтухе, водянке, геморрое. Подавляет половую потенцию, способствует растворению семени, гасит естественное тепло организма, ослабляет нервы. Вредит людям, у которых есть закупорки, и страдающим головными болями от холода и холодных материй. Питье большого количества холодной воды в один прием может произвести слишком быстрое и сильное охлаждение стенок желудка, что может временно задержать отправления и движения желудка, вызвать параличное состояние, катаральные явления и т. п.

Вредно пить холодную воду после приема топленого масла и сразу после еды. Но если не будет иного выхода, то пить ее следует маленькими глотками, задерживая подольше во рту, как бы жуя.

Чуть теплая вода (температура чуть выше комнатной) полезна груди и слабому желудку, кишечнику, успокаивает зуд в теле. Отрицательные свойства: вызывает тошноту, портит пищу в желудке, порождает водянку и заболевания селезенки, вызывает поднятие паров в мозг; ее чрезмерное и частое питье ослабляет и портит желудок и кишечник.

Основываясь на свойстве теплой воды ослаблять желудок и кишечник, а холодной, напротив, усиливать, можно температурой воды регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Так, например:

• для стимуляции следует пить холодную воду незадолго до еды – медленно, смакуя, небольшими глотками;

• для ослабления активности следует пить теплую воду – задолго до еды большими глотками;

• если вы находитесь в вялом, расслабленном состоянии и ваши ткани потеряли тонус – надо пить холодную воду;

• если вы находитесь в сильном напряжении, а ваша мускулатура в спазме – тогда вы должны пить теплую воду.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar