Традиции на Рождество. Греция

31.12.2020 142 0.0 0
Традиции на Рождество. Греция
Во всех районах Греции традиционным рождественским блюдом являются особые голубцы лаханосармадес, также готовят христопсомо («хлеб Христов») – рождественский пирог, куда замешиваются орехи, изюм и оливки. После рождественского поста греки готовят много мяса: чаще всего индейку в винном соусе (см. с. 100) или жаркое из свинины. В «пирог Святого Василия» (Василопитой, см. с. 269) запекают монетку – тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год. Этот пирог торжественно разрезают и делят между всеми членами семьи, собравшимися за рождественским столом.

Праздник Рождества Христова и Новый год в православной Греции празднуется 25 декабря по новому стилю. Kак и в других европейских странах, в континентальной Греции на Рождество наряжают елки. На островах существует и другая традиция – украшать к празднику декоративные кораблики. После Рождества на центральной площади городов часто устраиваются конкурсы на самый красивый кораблик.

Незадолго перед праздником сельские жители отправляются в лес на поиски рождественского полена (это может быть ель или олива), которое будет гореть в очаге на святки вплоть до Kрещения. Такое полено называют «христоксило» – дерево Христа. Вечером, накануне Рождества, когда вся семья соберется вокруг камина, хозяин зажигает огонь из дров, нарубленных от христоксило. Народное поверье гласит: пока горит это дерево, Младенцу Христу становится тепло в холодной вифлеемской пещере.

Сохранился в Греции обычай петь колядки. Раньше их исполняли и дети, и взрослые, получая взамен подарки и угощения. Теперь ходят по домам и колядуют только подростки, собирая в награду уже не угощения, а деньги. Иногда колядовщики наряжаются каликанзарами – так в греческих сказках называют уродливых и злых существ из подземного мира.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar