Твоя собака и ты

03.03.2020 88 0.0 0
Твоя собака и ты
Конечно, мыши, рыбки, морские свинки, птички – все это замечательно, но ни одно из этих животных не сможет общаться с тобой так, как собака! Ты можешь изучить все повадки мелкого домашнего любимца, вроде хомяка, но он никогда не ответит тебе тем же. А вот с собакой – совсем другое дело!

Несмотря на то что вы относитесь к разным мирам, между вами очень часто наблюдается полное взаимопонимание. Недаром русский философ Николай Бердяев называл животных «малыми душами», а Сергей Есенин – «братьями нашими меньшими».

Но собака – это не только «праздник, который всегда с тобой», это и огромная ответственность, всю полноту которой ты, если у тебя еще не было собаки, вряд ли осознаешь, когда просишь родителей завести собаку.

Начнем с того, что спросим: а какую собаку ты хочешь? Ставлю три к двум, что ты ответишь: «Большую!»

Очень хорошо. А где она будет жить? «Как где?! – удивишься ты. – Здесь и будет, у нас в квартире. Это будет и ее дом!» А подумал ли ты, будет ли большой собаке уютно и удобно, если у вас однокомнатная квартира, да еще в доме старой планировки? Она вообще сможет здесь развернуться? А спать она будет в коридоре или поперек комнаты?

Мы завели речь о размерах, но пространство, в котором будет жить собака, должно отвечать и ее врожденному характеру, который зависит от особенностей породы. Собака больших размеров, в глазах которой самой природой заложена повышенная подвижность и активность, очень быстро сделает жизнь домочадцев невыносимой. Да и ее характер может резко испортиться в некомфортных для нее условиях. Собака может стать нервной, раздражительной, капризной, начнет огрызаться и кусать домашних. И все потому, что один из самых важных моментов не был досконально продуман заранее.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar