Ученые создали «вирусы-убийцы» бактерий, вызывающих дизентерию

21.11.2021 40 0.0 0
Ученые создали «вирусы-убийцы» бактерий, вызывающих дизентерию
Фаги — это вирусы, которые инфицируют бактерии, а также могут использоваться для лечения инфекций человека.

Однако, как и в случае с антибиотиками, бактерии могут легко развить устойчивость к атаке фагов, что подчеркивает ключевое ограничение использования фагов в качестве терапевтических средств. Теперь исследователи из Йельского университета показали, что встречающийся в природе фаг A1-1 убивает Shigella flexneri, главную причину дизентерии в Африке к югу от Сахары и южной Азии, и отбирает устойчивые к фагам мутанты с пониженной вирулентностью.

Исследование опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Это случайное открытие является результатом того факта, что использование фагом определенного поверхностного рецептора на бактерии, называемой OmpA, в качестве портала для проникновения и уничтожения S. flexneri , означает, что бактерии, которые избегают атаки фага, будут либо лишены рецепторов OmpA, либо что любые оставшиеся рецепторы будут мутировать таким образом, чтобы уменьшить вирулентность.

«Мы стремились обнаружить фаг , который был естественным, способным связываться с наружными мембранными белками S. Флекснера отвечает за ядовитую клетку к клетке распространению этого возбудителя в кишечнике человека, гипотезу, что эволюция сопротивления фага следует изменить или исключить, это вирулентность факторный белок», — сказала Кейтлин Э. Кортрайт, научный сотрудник Йельского университета.

По словам Кортрайт, это «биомедицинский эволюционный компромисс, улучшающий стандартные подходы фаговой терапии».

Исследователи продолжили фаговую терапию против S. flexneri, потому что эта бактерия уже была устойчивой к обычным антибиотикам. Кроме того, этот патоген активен в основном в странах с низким уровнем дохода, где антибиотики дороги и часто недоступны, а чистой питьевой воды не хватает. Она объяснила, что фаги «могут быть даже полезны для очистки источников воды, выбрав невирулентный S. flexneri».

«Мы начали этот проект, не зная, существует ли фаг, способный убить S. flexneri. Они предположили, что такие вирусы возникли естественным образом и могут быть выделены из образцов окружающей среды. Чтобы увеличить шансы, мы решили искать в географическом регионе, известном своим экстремальным микробным биоразнообразием: Куатро Сьенегас, Мексика. Ясно, что это долгосрочная, но, очевидно, разумная идея, потому что эти усилия были успешными», — сказал Пол Э. Тернер, профессор экологии и эволюционной биологии Рэйчел Карсон из Йельского университета.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar