Удивительное рядом… Брак по доверенности

22.12.2020 56 0.0 0
Удивительное рядом… Брак по доверенности
Сейчас такие свадьбы случаются крайне редко, но нельзя сказать, что они совсем ушли в прошлое, хотя и не признаются в большинстве стран. Теперь личное присутствие более, чем желательно. Обычно к таким свадьбам прибегали в случае, если пара хочет вступить в брак, но по каким-то объективным причинам один, а иногда и оба действующих лица присутствовать не могут. Такими обстоятельствами могут быть, например, военная служба, тюремное заключение или подписка о невыезде.

Например, в Израиле браки разрешены лишь между людьми, исповедующими одну религию. Поэтому и признается брак, заключенный по доверенности за границей, поскольку на собственной территории некоторые израильтяне сделать это не могут.

Но в Средние века среди аристократов и коронованных особ Европы это было совершенно обычное дело.

Пятничная история
о прекрасной свадьбе

Человеку, не искушенному в особенностях королевских свадебных церемониалов, история второй женитьбы Наполеона может показаться, мягко говоря, странной.

Во-первых, французы вместо одной ненавистной австриячки получали другую, внучатую племянницу первой.

Во-вторых, Наполеону в силу его происхождения «какая-нибудь» невеста не подходила, нужна была из очень и очень хорошего Дома. Выбор в этом плане был, прямо скажем, невелик: либо Романовы, либо Габсбурги.

Первый вариант Наполеону нравился больше, но царь на такое предложение только фыркнул: не бывать такому, чтоб русские принцессы выходили замуж за безродных выскочек.

В-третьих, Мария-Луиза так ненавидела Наполеона, что у нее была кукла с таким именем, на которой она вымещала частенько свое плохое настроение.

Жених и невеста не видели друг друга не только до свадьбы, что было обычным делом, и никто не усматривал в этом какой-то особенной необходимости.

Но не свиделись они и в день бракосочетания. Наполеон, занятый государственными проблемами, не нашел времени лично прибыть на торжественную церемонию.

Королевские правила позволяли достаточно легко обойти это затруднение, которое в обычной жизни оказалось бы неразрешимым.

Сначала ко двору был отправлен маршал Бертье, который изображал императора. Все прекрасно справились.

На следующем этапе он передал эстафету австрийскому эрцгерцогу Карлу, тот исполнял роль Наполеона в церкви, стоя рядом с новой французской императрицей у алтаря. Тоже дело в целом нехитрое.

После богослужения, на котором присутствовали все члены австрийской императорской фамилии, счастливая новобрачная отправилась к своему супругу в Париж.

Там и познакомились без формальностей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar