Уход за обоями

04.11.2019 56 0.0 0
Уход за обоями
Уход за бумажными обоями. Их нельзя мыть влажной тканью, но осевшую пыль можно удалять пылесосом с мягкой щеткой. Можно использовать метелку из мягких перьев.

Если обои порвались, их можно подклеить клеем ПВА. Небольшую царапину смазывают клеем (загнув слегка края), затем аккуратно соединяют и промакивают излишки клея влажной тканью. Можно это место просушить феном, чтобы быстрее высохло, и на 10 секунд прижать поврежденное место тряпочкой. После этой процедуры царапину не должно быть видно.

Поврежденные участки желательно подклеивать сразу, как они появились.


Мытье флизелиновых обоев. Эти обои состоят из целлюлозы и тканевых синтетических волокон. Они подходят для неровных стен, так как очень толстые. Обычно их наклеивают для покраски. Их можно красить 5–6 раз. Такие обои не боятся влаги. Чистить их можно сухой губкой или пылесосом.

Если при покраске использовалась водостойкая краска, то можно их протирать и влажной тряпкой.

Чистые флизелиновые обои лучше пылесосить, а не мыть.

Мыть можно виниловые обои на флизелиновой основе, обладающие водоотталкивающей поверхностью. Поскольку поверхность обоев водоотталкивающая, то глубже декоративного слоя вода не проникает. После мытья лучше протереть их мягкой сухой тряпкой.

Для удаления пыли с виниловых обоев на флизелиновой основе используют обычные салфетки.

При использовании водоэмульсионной краски очищать обои лучше обычной салфеткой, немного смоченной в воде.

Полотна, покрытые вододисперсионными, латексными или акриловыми красками, моют обычной теплой водой с добавлением неабразивных моющих средств.

Губку смачивают в мыльном растворе, хорошо отжимают, протирают обои. Их надо мыть быстро и не мокрой губкой, а влажной, чтобы обои не раскисли. Нельзя сильно нажимать, это может повредить верхний слой обоев. После мойки поверхность протирают насухо тряпкой.

Высыхать обои должны сами, без проветривания помещения, сквозняки могут стать причиной их отклеивания.


Акриловые обои рекомендуется покупать тем, у кого есть маленькие дети и домашние питомцы. Такие обои считаются относительно недорогими. Их можно мыть мягкой тряпкой.


Виниловые обои. Слой бумаги покрывают поливинилхлоридом (ПВХ). Они могут быть простыми и вспененными. Чистят их мягкой ветошью или губкой. А компакт-виниловые обои можно мыть и моющим раствором.


Шелкографические обои – разновидность виниловых обоев, но их верхний слой содержит шелковые нити. Они очень красивые.

Эти виды обоев не боятся влаги, механических повреждений, кошачьих и собачьих когтей. Они не выгорают под воздействием прямых солнечных лучей. Обои прекрасно моются и не притягивают пыль. Чтобы придать им первоначальный вид, достаточно протереть их влажной тканью.


Велюровые обои. В процессе производства на бумагу наносят рисунок, а потом обклеивают велюровыми нитями. Велюровые обои способны собирать пыль и впитывать запахи. Поскольку у них бумажная основа, то водой их мыть нельзя. Можно пылесосить плоской щеткой.


Жидкие обои – это смесь, состоящая из хлопка, целлюлозы, шелка и минеральных добавок. Ее разводят водоэмульсионной краской и при помощи валика наносят на стены. Такие обои не имеют швов.

Чистить их можно только сухим способом, например пылесосом с мягкой насадкой. Небольшие грязные пятна легко удаляются мягким ластиком. Если же пятна сильно въелись и не оттираются, а также при механических повреждениях проще этот участок заменить. Для этого нужно загрязненную поверхность смочить теплой водой. Несколько минут подождать и острым предметом удалить эту часть. Потом на это место нанести новые жидкие обои.


Бумажные фотообои. Обычные бумажные фотообои, не покрытые ПВХ-пленкой, очень требовательны к уходу. Изображение, нанесенное на бумагу, достаточно нестойко. Можно только аккуратно протирать его сухой, а в исключительных случаях слегка влажной салфеткой.

Обои с виниловым покрытием практичны и неприхотливы. Для очистки от пыли их можно пропылесосить, а более серьезные загрязнения можно очистить влажной салфеткой или даже губкой с мыльным раствором.


У самоклеющихся обоев поверхность покрыта специальной защитной пленкой, которую еще называют анти-вандальной. Благодаря этой пленке даже самые серьезные загрязнения, такие как следы от фломастера или жирные пятна, легко удаляются. Обои можно подвергать воздействию моющих средств, тереть их щеткой и тряпкой.


Тканевые обои хорошо сохраняют окраску многие годы и не выгорают даже под солнечным светом. Однако если на них нет защитной пленки, то пятна или рисунки ребенка удалить будет очень проблематично.

Для регулярной чистки от пыли используют мягкую щетку или пылесос со специальной насадкой.

Если загрязнение сделано сухим веществом, его счищают мягкой щеткой.

Если же это пятно от влажного загрязняющего вещества, его промакивают сухой салфеткой, затем аккуратно протирают спонжем с холодной водой, а после этого обрабатывают магазинным пятновыводителем. Необходимо осторожно повторять процедуру несколько раз, до тех пор пока пятно не перестанет быть заметным.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar