Успех и уверенность в себе. Все дело не только в вас

09.07.2019 60 0.0 0
Успех и уверенность в себе. Все дело не только в вас
Распространенное заблуждение: уверенный в себе человек – всегда душа компании. Когда я только начинал карьеру в качестве бизнес-консультанта, меня оценивали по многим параметрам, но качеством, которое искали чаще всего, было «умение привлечь к себе всеобщее внимание при отсутствии постоянного желания это делать». Я считаю, что в этом и заложен истинный смысл уверенности в себе. Истинные лидеры знают, что обладают энергией и легко могут стать центром внимания, но не чувствуют необходимости в этом. На самом деле в неспособности уступить кому-то всеобщее внимание кроется страх остаться в чужой тени. Но в некоторых ситуациях это оказывается обыкновенным неумением вести себя в обществе – или признаком человека, привыкшего подавлять. Однажды вместе с коллегами я вел групповое собеседование. Один из соискателей очень впечатлил нас своим резюме, у него был прекрасный опыт работы – и на бумаге он казался просто идеальным кандидатом. В реальности же он был далек от идеала. Во время упражнений на самом собеседовании, во время перерыва на ланч, во время каждого разговора он «тянул одеяло на себя», не давая остальным вставить ни слова. Все это было признаком поверхностной уверенности в себе и даже какой-то беззаботности, ибо он вел себя так, будто забыл, что мы можем выбрать кого-нибудь другого из группы кандидатов. В завершение собеседования он вновь будто бы вырвался на сцену, привлекая к себе всеобщее внимание. Без конца задавал вопросы и по какой-то причине называл меня Робертом, хотя в течение дня мы с ним не раз говорили лично, и он знал, как зовут каждого в приемной комиссии.

Уверенность в себе – не доминирование и не попытка пересилить собеседника. Уверенный человек умеет быть и проводником чужой уверенности. Эта глава посвящена подобным тонкостям, но для начала проясним один момент. Будет необходимо сконцентрироваться на других. Для многих это непросто: придется приложить немного усилий и терпения, особенно в тех ситуациях, когда внимания требуют сразу несколько человек.

Мой опыт говорит: чем дольше слушаешь, тем лучше. Уверенные люди не стремятся к постоянному всеобщему вниманию, потому что уверены, что смогут привлечь его в любой момент. Стремятся же к этому те, кто испытывает недостаток уверенности.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar