В Антарктиде обнаружен опасный вирус – есть первые жертвы

31.01.2024 209 4.2 0
В Антарктиде обнаружен опасный вирус – есть первые жертвы
У антарктических пингвинов выявлен вирус с высокой летальностью.

Антарктические пингвины подверглись серьезной угрозе из-за обнаружения вируса птичьего гриппа H5N1 с высоким уровнем летальности. Ученые провели исследования на Фолклендских островах и выявили несколько случаев гибели антарктических пингвинов, в том числе королевских. Эта форма гриппа, обладающая высокой смертностью, впервые обнаружена у пингвинов в этом регионе.

Об этом пишет The New York Times.

Данные Министерства сельского хозяйства Великобритании подтверждают, что папуасские пингвины пострадали от вируса, сопровождаемого заболеванием и последующей гибелью. Кроме того, на Южной Георгии зафиксирован подозрительный случай среди королевских пингвинов. Считается, что вирус достиг Антарктиды с Фолклендских островов.

Эксперты предупреждают, что это является тревожным сигналом, учитывая, что антарктические пингвины уже подвергаются воздействию различных угроз, таких как изменение климата, загрязнение окружающей среды и коммерческое рыболовство. Эти птицы, включая императорских, макаронных и южных пингвинов-рокхопперов, находятся в числе уязвимых видов, на грани исчезновения.

Исследователи высказывают опасения, что вирус H5N1 может привести к массовой гибели антарктических пингвинов, учитывая особенности их размножения в больших и густонаселенных колониях. Вмешательство вируса в этот экосистемный баланс может серьезно поставить под угрозу сохранение множества видов, которые уже находятся в уязвимом состоянии.

Ситуация вызывает особенные опасения, поскольку до недавнего времени вирус H5N1 не регистрировался в этом регионе. Ученые продолжают мониторинг и принимают меры для предотвращения распространения вируса среди популяций антарктических пингвинов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar