Вечерние украшения: вкус всегда важнее денег

30.03.2021 35 0.0 0
Вечерние украшения: вкус всегда важнее денег

Ювелирные украшения – дело вкуса, обстоятельств и социального статуса. Проявляйте благоразумие: в моде вкус всегда важнее денег.

В начале XIX века ювелирные украшения стали разделять на парадные и повседневные. Повседневные были призваны подчеркнуть строгость, простоту, изящество будничного костюма. А бриллианты рекомендовалось носить только вечером.

В те времена правила хорошего тона не дозволяли молодым девушкам надевать бриллианты даже по самым торжественным случаям. Замужним молодым женщинам не полагалось носить украшения, принятые для девушек. Этикет предписывал замужним дамам покупать целые гарнитуры и запрещал носить перстни с печаткой. Исключение делалось лишь для пожилых дам, которые имели старинную гербовую печать. В этом случае печатка должна была надеваться на мизинец правой руки. А тем, кому за 30, рекомендовалось и вовсе отказаться от драгоценностей. Надевая украшения, дама из общества обязана была следить, чтобы они строго соответствовали цвету туалета.

Даже если вы страстно любите украшения, учитывайте: они могут как подчеркнуть вашу красоту и общественный статус, так и подпортить вам репутацию, выдав дурной вкус и чванливость.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ

1 Выбирайте не маленькое, а достаточно крупное, заметное украшение. Вечером вы должны выглядеть эффектно не только вблизи, но и издали.

2 Ни в коем случае нельзя надевать сразу весь гарнитур: ожерелье, браслет, кольцо и серьги. Три украшения – допустимо. Если у платья небольшой вырез, наденьте либо бусы, либо серьги. Не стоит надевать тонкое кольцо и массивный перстень на одну руку. Не сочетаются тонкие кольца и массивные серьги.

3 Не принято носить вместе рубины и изумруды. В идеале камни должны гармонировать с цветом одежды. Бриллианты, жемчуг и золото подходят к ткани любого цвета.

4 По правилам хорошего тона не следует надевать больше двух колец на одну руку и больше трех – на обе. Тонкие кольца носят на безымянном пальце, кольца с большими камнями и перстни – на среднем или указательном. Камни в разных кольцах должны сочетаться между собой по цвету.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В начале XX века декольте было немыслимо без ювелирных украшений. Однажды княгиня Мещерская появилась в своей ложе в Большом театре в Москве с роскошной бриллиантовой подвеской-солитером. В антракте в ложу вошла фрейлина вдовствующей императрицы и предложила княгине снять солитер, так как Мария Федоровна в тот вечер находилась в театре в менее ценных украшениях. Сняв солитер, княгиня, по представлениям эпохи, оказалась раздетой и была вынуждена покинуть театр.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar