Выращивание посевом семян

15.10.2020 35 0.0 0
Выращивание посевом семян
Семена – это особые многоклеточные структуры, которые служат для размножения семенных растений. Когда мы держим в своих руках маленькое семя будущего растения, о чем мы думаем?

Прежде всего, нам не верится, что в будущем это крошечное зернышко сможет принести плоды и накормить целую семью. И тем не менее спустя некоторое время мы становимся свидетелями удивительного таинства рождения живого организма.

Семена представляют собой зачаточную форму растения. По строению ботаники разделяют семена на двудольные и однодольные. Внешне они отличаются лишь формой, двудольные с одной стороны выпуклые, а с другой – вогнутые.

Однодольное семя очень плотное внутри, а снаружи – плоское.

На примере зернышка пшеницы ниже будет рассмотрено строение однодольного семени.

1. Эндосперм, как показано на рисунке 3, занимает практически всю пустоту зерна. Именно он снабжает наше будущее растение всеми необходимыми веществами и минералами для успешного роста.

2. Зародыш расположился всего на 20 % отведенной территории. В нем сосредоточены все основные компоненты: корешок, стебелек, почечка и семядоля. Семядоля выполняет транспортирующую функцию: передает питательные вещества из эндосперма к зародышу.

3. Околоплодник – это защита нашего растения от раздражителей. Иными словами, все имеет свою оболочку: цыпленок развивается в скорлупе, ребенок в плаценте, семя – в околоплоднике.

Двудольное растение будет иметь несколько иной вид, нежели его однодольные собратья.
1. Внешне семя двудольного растения (в нашем примере – фасоли) покрыто кожурой: она может быть неровной, шероховатой, но в данном случае она гладкая.

2. Семядоли – главное отличие двудольного растения от однодольного. Если в первом случае все питательные вещества хранил в себе эндосперм, то здесь функцию хранения запасов выполняют семядоли.

3. Зародыш – самая главная часть семени. Он состоит из стебелька, почечки и корешка. Расположен довольно близко к семенной кожуре, что позволяет быстрее прорастать. Корешок словно стоит на старте и ждет своего звездного часа.

Теперь, когда читатель имеет четкое представление о строении семени, можно перейти к изучению вопроса о выращивании растений из семян в домашних условиях.

Садоводами и ботаниками разработан и проверен временем ряд требований, которые необходимо соблюдать для благополучного роста овощей и зелени дома.

1. Создать необходимые климатические условия. Пожалуй, самым наболевшим вопросом будет поддержание необходимой температуры в комнате. Растение привыкло к незначительным перепадам температуры. Прохладные условия дают понять, что нужно пускать корни, повышение температуры заставит стебель расти, а теплые солнечные лучи дают знак живому организму, что нужно распускать бутоны и «обзаводиться» плодами. Все это неоспоримый природный процесс. Но как быть в квартире, где температурный режим в четырех стенах практически все время одинаковый? Место на подоконнике зимой хорошо тем, что падает свет, а негативная сторона такого местоположения в том, что рядом находятся отопительные трубы, что сушит почку и затрудняет рост семени. Проблему можно решить следующими способами:

– поместить поверх источников тепла теплоизолирующие материалы, которые будут отражать подаваемое тепло;

– переставить тару в отдаленное от обогревателя место и обеспечить искусственное освещение.

Теплые осенний и весенний периоды позволяют содержать емкость с высаженными семенами на свежем воздухе (балкон), или это может быть специальная ниша, прикрепленная к балкону снаружи. При резком похолодании необходимо убрать растения в помещение.

2. Освещение в комнате. Если нельзя добиться постоянного присутствия солнечного света в помещении, можно создать его самостоятельно. Овощные и плодовые культуры являются довольно светолюбивыми растениями, поэтому недостаток освещенности выступает камнем преткновения в процессе выращивания домашнего огорода. Мы с вами довольно часто забываем о потребности организма в естественном освещении, плотно закрывая шторы от назойливых солнечных лучей. Но это необходимый фактор для человека, а уж для растения тем более.

Говоря о роли освещенности в успешном растениеводстве, нельзя не вспомнить о простейшем процессе фотосинтеза, когда под воздействием квантов света из простых молекул образуются сложные. Растение просто должно аккумулировать попадающую на него солнечную энергию. Из воздуха наши посевы получают более 93 % питательных веществ.

3. Подобрать почву. Разумное определение почвенного состава и составляет основу правильного и здорового роста семени. Почва представляет собой «дом», в котором растение будет жить. Состав ее колеблется в зависимости от наличия химических добавок и присутствия живых микроорганизмов, которые будут обеспечивать жизнедеятельность культуры. Потому садоводы часто называют почву «живой», – в ней формируется и развивается другая жизнь.

Как бы нам ни было неприятно слово «химия», истощенная земля часто нуждается в обогащении питательными веществами. Это не ускорители роста и не модификаторы, а простые витаминизированные составы, которыми насыщается почва для создания благоприятных условий. Очень важно определить, какой вид почвы подходит данному растению.

4. Обеспечить достойный уход и полив – это заключительный пункт перед сбором готового урожая. Помните, нельзя заливать только что высаженные семена, – чрезмерная влажность их погубит, но и засуха замедлит рост зерна. Почва должна быть влажной. Способы и методы полива более детально мы рассмотрим немного позже.

Как только будут изучены все требования, необходимые для выращивания культур из семян, стоит перейти непосредственно к самой технологии.

Технология посева семян. Сперва необходимо подготовить семена. Они должны быть сухими, не прелыми, вполне готовыми к дальнейшему росту. Посадочную смесь уплотняют, после чего делается разметка в виде канавок для семян. Размещать ряды стоит на расстоянии 4 см друг от друга. Подготовленные семена высеиваются в горшок (ящик) с грунтом, увлажняются и помещаются на подоконник. Перед тем как засыпать землей, семена необходимо полить водой комнатной температуры. До появления первых всходов температуру в ящике нужно поддерживать около 20–25 °C. После их появления следует снизить температуру до 8–15 °C, что позволит укрепить корневую систему. Как только на рассаде появляются первые листья, проводится пикировка, иными словами, удаляются слабые, пораженные экземпляры, предоставляя тем самым больше места для роста остальным полноценным саженцам. Образовавшиеся пустоты заполняют приготовленной питательной смесью.

Посев семян в горшки. Можно рассмотреть способ посева семян непосредственно в горшки. Грунт в горшках разбавляют перегноем, сульфатом калия и суперфосфатом (для каждого растения свои пропорции). В тяжелую почву стоит добавить известь или опилки, благодаря чему кислая среда становится нейтральной. Можно высеять семена в торфяные горшки, а потом в этих же горшках пересадить в общую тару. Торф под действием корневой системы распадается, и растение уже продолжает рост в основном грунте. В зависимости от величины растения его пикируют и оставляют только несколько саженцев для прорастания.

Как замечают специалисты, выращивание из семян – наиболее доступный и проверенный метод. Во-первых, семена стоят на порядок дешевле, чем готовая рассада. Во-вторых, существует большая уверенность, что прорастет семя, нежели примется рассада.

Пикировка рассады. Проводить пикировку сеянцев необходимо каждые 2–4 недели, после восхождения второго настоящего листа. Для совершения данной процедуры требуется взять сеянец осторожно за нижнюю часть стебля левой рукой, а правой – держать пикировочный колышек. Растение опускается в подготовленную ямку, предварительно сделанную колышком. Корни пикируемой культуры не должны загибаться вверх и в стороны, иначе рост ее замедлится. Далее пикировочным колышком плотно насыпают землю к корням, чтобы предотвратить образование пустых участков. Рассаду после процедуры пикировки нужно беречь от сквозняков и солнечных лучей.

В чем же смысл процесса пикировки? Рассада становится крепче, корневая система развивается лучше и получает больше питательных веществ, период цветения наступает раньше. Если растение выращивается без процесса пикировки, то важно вовремя прореживать всходы, иначе стебли будут тонкими, а растения слабыми. Расстояние между саженцами должно быть 2–3 см.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar