Зачем обычно люди создают бизнес?

25.02.2019 131 0.0 0
Зачем обычно люди создают бизнес?
Я имею в виду, конечно, финансовые цели, а не реализацию своего предназначения. И в этом случае вариантов может быть два: либо это дойная корова, которая постоянно дает хорошую прибыль, либо это бизнес на продажу. Очень редко получается совмещать в одном проекте оба этих варианта.

Если бизнес делается как дойная корова и цель – максимизация прибыли, то тут на второй план отступают вопросы корректного учета и отчетности, легальности. Не секрет, что во многих сферах российского бизнеса можно существенно увеличить прибыль, если, например, работать «в черную», продавать наличную выручку за безналичные рубли.

В некоторых сферах это вообще практически единственный способ заработать. К примеру, в оптовой продаже стройматериалов маржа при продаже товаров может быть всего 1–2 %. И бизнес становится рентабельным только в том случае, если в дополнение к этим доходам вместо наличной выручки в 100 рублей получить на расчетный счет 105–106 рублей.

Бизнес, построенный по таким схемам, может приносить хорошие доходы, но он практически неотчуждаем от владельца. Все должно строиться на личных связях, на ключевых позициях должны быть близкие люди, а то и родственники. Сложно доверить человеку, найденному по объявлению, прием и пересчет черного нала. Да и договоренности с сотрудниками различных проверяющих органов, которые в этом случае практически неизбежны, нелегко доверить наемному сотруднику.

Вот, к примеру, цитата одного из моих клиентов, обратившегося ко мне в коучинг: «Заняты все жутко, я приезжаю домой только спать, кругом куча оперативных проблем, которые срочно надо решать. Без моего отца склад нормально не работает, его присутствие там необходимо шесть дней в неделю по 11–12 часов. Для меня страшный сон потерять хоть одного из своих людей, все начнет рушиться как карточный дом. Могу с грустью отметить, что сейчас весь бизнес замкнут на меня, я приношу основную прибыль, я занимаюсь расширением, я удерживаю основных клиентов, чтобы они никуда не убежали, я всех вдохновляю, но я потихоньку схожу с ума».

Ну как продать такой бизнес?

Бизнес на продажу должен строиться совсем по другим принципам – белая отчетность, лицензионное программное обеспечение. В идеале – полностью белые зарплаты. Текущая доходность при этом вторична. Важна динамика, рост оборотов, а не прибыли. Зато в случае продажи такого бизнеса можно получить существенно более высокую оценку.

И если за «дойную корову» дадут максимум двухлетнюю прибыль, и то если очень сильно повезет, то для качественно построенного бизнеса на продажу, в перспективной нише, с хорошей динамикой развития, оценка может составлять и двух-трехлетнюю выручку.

Какой путь выберете вы – полностью зависит от ваших задач и личных предпочтений. Кто вы – труженик, который занимается своим делом долгие годы, или серийный предприниматель, который хочет запустить как можно больше бизнесов?

Причем определяться с этим желательно с самого начала, при запуске бизнеса. В противном случае менять что-то по ходу дела будет уже очень проблематично.

А кстати, нет ли у вас случайно желания продать бизнес и потом ничего не делать и жить на проценты? Я в такой вариант не очень верю. Заскучаете очень быстро. Парадокс в том, что люди вроде как не любят работать, напрягаться, а хотят лежать на пляже и ничего не делать. Но после максимум месяца лежания на пляже вы будете хотеть вернуться скорее в активную жизнь, в офисную суету.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar