Зеленый цветник

21.05.2021 57 0.0 0
Зеленый цветник
Зеленый цвет действует успокаивающе на нервную систему, снижает кровяное давление (не верите – проверьте), повышает работоспособность. Вот уж об этой особенности зеленого цвета знают все садоводы не понаслышке, а на своем собственном опыте. Приезжают в садоводство едва живые, а возвращаются, отпахав по 10–12 часов в день на родимых сотках, свежие и бодрые. Зеленый цвет имеет множество оттенков: болотный, салатный, оливковый, бутылочный, изумрудный, важно только составить их удачное сочетание.

Проще всего зеленый сад создать из хвойных пород, размещая среди хвойных гортензии разных видов и папоротники. Все они требуют тех же условий своего благополучного существования, что и хвойные растения. И непременно среди зеленых растений следует размещать контрастные растения с красно-коричневой листвой (например, боярышник, барбарис, а также пузыреплодник – сортов с коричневой листвой). Можно использовать и лианы, например девичий или амурский виноград, осенний наряд которых создаст великолепный контраст с хвойными. Небольшие пятна красных и желтых цветов оживят пейзаж. Кусты красной калины и деревца рябин тоже не будут лишними.

Высокорослые хвойные деревья не годятся для маленького сада, а потому сажать надо карликов из этого обширного сообщества, а также кустовые и стелющиеся формы. Однако зеленый сад можно создать не только из хвойных пород. Существует большой выбор карликовых лиственных растений, а также великое множество всевозможных кустарников с красивой листвой и раскрашенных природой в самые разнообразные оттенки зеленого цвета. Многолетники: костец, горянка, манжетка, молочай, кочедыжник, копытень, бадан, страусник, щитовник имеют сорта разных оттенков зеленого цвета, поэтому сами по себе могут составить прекрасную зеленую клумбу.

Отлично будут выглядеть на заднем плане за ними кустарники с серебристой или желто-зеленой листвой.

Зеленая клумба – это строгая клумба, и на ней должно быть мало цветов, но обязательно ярких, изысканных, которые следует высаживать отдельными группами. Поэтому никаких мелких и низких или полевых цветочков, никаких разношерстных, разномастных цветов среди зеленых или хвойных растений на клумбе быть не должно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar