Желтая клумба

21.05.2021 67 0.0 0
Желтая клумба
Такая клумба делает сад роскошным и богатым. Желтый и оранжевый цвета зрительно приближают предметы и привлекают внимание. Эти веселые краски поднимают настроение, заставляя нас радоваться жизни. Не заметить ярко окрашенный желтый или оранжевый предмет просто невозможно. Однако их следует разбавлять более спокойными тонами, иначе избыток желтых красок в саду может вызвать ощущение напряженности, неестественного излишнего возбуждения. Располагать желто-оранжевую клумбу лучше в полутенистом уголке сада, на фоне монотонной зеленой ограды или темной зелени, чтобы осветлить и оттенить эти места. Иногда достаточно лишь одного цветка желтого цвета, чтобы привнести радостное ощущение, поскольку это жизнерадостное пятно вызывает невольную улыбку.

Небольшой миксбордер можно создать из кустов лапчатки курильской с желтыми, кремовыми и оранжевыми цветками, которые цветут практически все лето. Кусты с разным окрасом цветков естественно надо чередовать друг с другом. Сплошную линию лапчаток неплохо прерывать высокими бузульниками (120–150 см), особенно красив в оградах бузульник Пржевальского (который предпочитает полутень). Неплохо высаживать рядом с ними кусты рудбекии блестящей, отличающейся длительным ранним осенним цветением, особенно хороша рудбекия блестящая Золотой шторм. Кстати, и бузульники, и рудбекия после цветения сохраняют зеленый наряд.

На переднем плане такого миксбордера можно высадить спирею японскую с желтым окрасом листьев. Пригодится и очиток едкий, цветущий в начале лета, а также нарциссы. Их различные виды можно так подобрать, что эти милые цветы будут цвести, сменяя друг друга почти два месяца. Если вы захотите разбавить желтую гамму в осеннее время, то можно к рудбекии подсадить гайлардию с темно-красным окрасом лепестков сорта Бургундер либо добавить в яркую желтую гамму более светлый желтый оттенок гайлардии сорта Зоне. На переднем плане миксбордера можно высадить зверобой, кореопсис, вербейник, энотеру и самый нзкорослый алиссум.

Для раннего весеннего цветения вполне подойдет и желтая ромашка – дороникум. Вблизи водоема хорошо выглядят лилейники, ирис болотный, купальницы, калужница.

Для клумб или отдельных куртин больше подойдет бузульник высокий или бузульник зубчатый, которые в отличие от бузульника Пржевальского предпочитают исключительно открытые солнцу места. Гелиопсис также предпочитает солнечные места. Высокие заросли махрового сорта Золотой шар и высокорослого золотарника (солидаго) вполне могут прикрыть неказистый соседский или ваш собственный сарай. К ним можно присоединить и заросли топинамбура. Девясил высокий следует высаживать поодиночке, поскольку его «банановые» листья занимают слишком много места. Все указанные растения растут и хорошо цветут только на солнце. В качестве одиночного растения или для стриженой зеленой ограды в солнечном желтом саду можно высадить дерен желтоокаймленныи или с листвой, целиком окрашенной в желтый цвет, бересклет, ярко окрашенные плоды которого всю зиму украшают сад. Но только имейте в виду, что бересклетов существует несколько видов и далеко не все они красивы. Для солнечных клумб можно использовать лилейник с лимонно-желтыми цветками и с желто-оранжевыми цветками.

Можно использовать хосты с желтым окрасом листьев, окаймляющие цветник.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar