Как сформировать у ребенка привычки грамотного питания

28.11.2018 56 0.0 0
Как сформировать у ребенка привычки грамотного питания
Многие взрослые и сами часто питаются не правильно, а дети – и подавно. В современном мире, когда разных вредных, но вкусных продуктов в магазинах великое множество, достаточно большой процент взрослого населения страдает от ожирения. Дети и подростки в последние года также активно стали набирать килограммы. Взрослым очень сложно научить детей принимать здоровую пищу, особенно, если они и сами не придерживаются полезной диеты. Как же всё-таки сохранить детям здоровье в мире фастфуда и противоречивых требований к детскому рациону?

Отношение к еде

Учить питаться правильно следует с самых ранних лет. Ведь с этого возраста закрепляется устойчивое отношение к питанию, которое сохраняется на долгие годы. Эксперты говорят о том, что подходить к этому вопросу стоит ответственно, но не стоит считать это отдельной стороной жизни, каким-то обычаем. Переходить на потребление здоровых продуктов стоит всей семье. Для ребенка можете покупать продукцию Nutricia на shop.nutricia.ua.

В младенческом возрасте дети, как правило, тащат в рот всё, что видят. Это самый опасный период. Часто родители растеряны, что можно давать младенцу, а что нельзя.

Более взрослым ребятишкам уже стоит рекомендовать садиться за стол вместе с родителями, чтобы они видели и ели то же самое, что и взрослые. Важно не попадаться на искушение, заменять детям «взрослую» еду печеньем или кашей. Если малыш упорствует, отказывается от еды, можно подождать до утра. Ещё никто не умирал от того, что оставался без ужина. Если же ребёнок всё равно не ест предложенную еду, можно попробовать положить на тарелку то, что он любит, чтобы заинтересовать и в остальных продуктах. Также стоит рассказать детям о пользе данного продукта и немножко об истории или процессе готовки. Как правило, дети любят узнавать о том, что употребляют в пищу что-то новое.

Количество пищи

Малыша младенческого возраста едят очень мало и не стоит их перекармливать. Более того, дети знают лучше родителей, сколько еды им нужно. Достаточно давать по ложке из расчёта года жизни каждого блюда за один приём пищи. Например, годовалому ребёнку достаточно одной ложки пюре из картофеля, мяса курицы и морковки. Двухлетнему можно давать того же по две ложки. Не стоит забывать, что кормить малышей нужно часто: каждые три часа.

Вредные и полезные продукты

Важно говорить детям не о том, что существуют вредные и полезные продукты, а о том, что некоторые блюда помогают расти, питают организм витаминами, дают энергию, тогда как другие – люди едят только из-за их вкуса. Нужно объяснить, что можно иногда позволить съесть сладость, но основным рационом всё равно должны числиться продукты, дающие силу и энергию. Во время обеда стоит похвалить пищу, показать пример, съедая чашку брокколи с аппетитом.

Пища для школьников

Детей школьного возраста можно не только просвещать на тему пользы некоторых продуктов, но и вовлекать в составление рациона на неделю. Стоит спросить их мнение и, с учётом этого распланировать каждый отдельный обед, завтрак и ужин. Если ребёнок хочет поучаствовать в приготовлении блюда, необходимо его в этом тщательно поощрять. Важно расширять кулинарный кругозор, готовить разнообразные блюда, используя кулинарные книги, походы в рестораны, интернет.

В целом, в формировании у детей привычки здорового питания первую очередь играет пример родителей. Важно, чтобы родители следили за тем, что едят сами, и тогда ребёнок будет с большей охотой кушать полезные продукты.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar