Профилактика перегрузок и недозагрузок

08.01.2019 69 0.0 0
Профилактика перегрузок и недозагрузок
Избыточная нагрузка делает мышцу слишком толстой и короткой, в результате чего она болезненно тянет каждое сухожилие и угрожает порвать его. Недостаточная нагрузка, напротив, ведет к атонии, а затем и к утере функциональных качеств. Англоязычный слоган Use it or lose it (действуй, или потеряешь) можно связать и с кишечником, и с мозгом, и со всеми прочими структурами и функциями нашего бытия. Самым трудным испытанием для души является недостаточная нагрузка, в связи с чем «недозагруженные» люди страдают от столь же серьезных или даже более опасных заболеваний, что и «перегруженные». Первые могут впасть в депрессию по причине безработицы, вторые приходят к ней через промежуточную стадию выгорания. Факт заключается в том, что мы можем дегенерировать в любой момент и на любом уровне, если не пользуемся предоставленными нам возможностями.

Другая сторона медали указывает на то, что мы можем расти и развиваться везде и всегда. Нам лишь нужно предъявить к себе соответствующее требование или позволить обстоятельствам жизни бросить нам вызов, и мы ощутим импульсы к развитию, которые будут способствовать нашему движению вперед. В этой связи нам угрожает опасность перегрузки, которая возможна, если мы хотим слишком многого и слишком быстро, вдобавок пытаясь ускорить все соответствующие процессы. Если же мы творчески применяем свой дух, то он будет развиваться, готовиться к преодолению все больших сложностей. В пожилом возрасте можно увеличивать и свой показатель IQ, и свой показатель EQ[17]. Умственный, эмоциональный и телесный интеллект можно развивать на протяжении всей жизни, даже если общество, где царит культ молодости, утверждает обратное.

Каждый раз, когда мы прилагаем усилия и ставим перед собой цели, несколько превышающие наши текущие способности, мы равным образом предъявляем к себе требования и способствуем своему развитию. Наши телесные, душевные и духовно-спиритические сенсоры чутко и быстро реагируют на точно дозированные импульсы развития. Посередине между перегрузкой и недозагрузкой друг рядом с другом находятся решение и разрешение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar