1. Углекислый газ в атмосфере

Чтобы ликвидировать парниковый эффект, человечеству недостаточно только сократить вредные выбросы. Нужно ещё и каким-то образом избавиться от того газа, который уже находится в атмосфере. К примеру, с помощью связывания углерода — процесса превращения углекислого газа в органические вещества.

Это невероятно ресурсоёмкая задача. Однако учёные уже пробуют разные способы переработки углерода в полезную продукцию. Так, с помощью катализаторов, созданных из никеля и фосфора, исследователи превращают Researchers Just Found a Way to Turn CO2 Into Plastic With Unprecedented Efficiency углекислый газ в разные полимерные материалы. Сразу несколько институтов трудятся Turning carbon dioxide into fuel над переработкой CO2 в синтетическое топливо. Используя особые водоросли, углерод превращают Algae used to convert CO2 into carbon fibres в углеволокно. Также есть способ делать Turning Carbon Dioxide into Concrete из вредных выбросов бетон: для этого используется известняк.

2. Хранение энергии

Хранение энергии
fortune.com

Люди учатся получать всё больше энергии из возобновляемых источников. Ветрогенераторы и солнечные батареи становятся всё дешевле, однако у них есть серьёзный минус: когда садится солнце или перестаёт дуть ветер, они не работают.

Это одна из причин, по которой человечество пока не может отказаться от более стабильных источников — угля и природного газа. Необходимо найти способ хранить энергию в больших масштабах. Столько, чтобы можно было всю ночь питать мегаполис, к примеру. Современные батареи для этого не очень подходят как минимум из-за своей высокой стоимости.

Узнайте




Читайте также

Комментарии (0)
avatar