5 способов сохранить ковры чистыми, когда у вас есть домашние любимцы

15.01.2024 401 5.0 0
5 способов сохранить ковры чистыми, когда у вас есть домашние любимцы
Собаки и кошки приносят в дом много радости, любви и дружбы, но также грязь, шерсть, перхоть и пятна не самого приятного качества. Однако мы любим их, как родных, и поэтому часто можем не замечать грязных и неудобных моментов, связанных с их присутствием. А если речь идет о ваших коврах, есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы уборка была менее болезненной. Вот профилактические меры, а также тактика уборки и выведения пятен, которые помогут вам в этом.
 

Выбирайте ковры с умом

Если вы покупаете новый ковер, прежде чем раскошелиться, подумайте о том, насколько легко чистить и ухаживать за ним, а также о том, какую интенсивность движения он выдержит.

Большинство владельцев домашних животных, вероятно, захотят отказаться от таких волокон, как шерсть, вискоза и шелк, говорит Али Хафези Машхади, вице-президент Babash Rug Services, специализированной компании по реставрации ковров в Лос-Анджелесе.

Ковры, которые имеют тенденцию быть дороже, по иронии судьбы, являются теми, которые легче поддаются загрязнению, — говорит он. - Другие натуральные волокна ковров, такие как джут и сизаль, также трудно чистить. Джут, например, может садиться или становиться коричневым, когда намокает.

Кристофер Аюб, совладелец Ayoub N&H, компании по производству напольных покрытий в округе Колумбия, соглашается.

Обычно, синтетические волокна будут лучшими, — говорит он, отмечая, что некоторые из них долговечнее других. - Нейлон, например, обычно достаточно прочный, тогда как полиэстер обеспечивает устойчивость к пятнам при меньшей долговечности.

Ворс ковра также имеет большое значение, особенно когда речь идет о борьбе с пятнами и шерстью домашних животных. Вы можете выбрать ковер с высоким ворсом, но нужно учитывать тот факт, что с него будет сложнее вывести шерсть домашних животных.

Подумайте о размещении ковра

Если у вас есть домашние любимцы, подумайте, какие зоны у вас наиболее посещаемые, — говорит Мелисса Мейкер, чей YouTube-канал "Clean My Space" имеет более 2 миллионов подписчиков. Владелица кошек и эксперт по уборке, которая живет в Торонто, Мейкер говорит, что стратегическое размещение ковров является ключевым фактором.

Машхади отмечает, что антикварные ковры особенно уязвимы к повреждениям, поэтому размещение их в комнатах с меньшим трафиком может помочь продлить их жизнь. Это еще важнее для новых домашних любимцев. На самом деле, Машхади рекомендует убрать все ваши красивые ковры на первые несколько месяцев, пока домашние любимцы обустраиваются и обучаются.

Если у них появится привычка писать в помещении, а у вас есть ковер стоимостью 10 000 долларов, они будут продолжать ходить туда независимо от того, сколько раз вы профессионально чистите ковер, — говорит он. - Мы можем вывести запахи до такой степени, что мы с вами не сможем их почувствовать, но они все равно их будут чувствовать.

Для помещений с высокой проходимостью Аюб рекомендует использовать синтетические ковры с низким или средним ворсом. Хотя ковры для помещений и улиц легко чистить, он говорит, что они быстрее изнашиваются в местах с большой проходимостью.

В общем, темные цвета являются лучшими, но если вы выберете слишком темный ворс, светлая шерсть домашних животных будет более заметной.

Обратите внимание на лапы

Лапы - это что-то вроде обуви, — говорит Мейкер, — Когда ваши собаки бегают на улице, они приносят грязь, мусор, пыльцу, перхоть, грибки... Все эти замечательные вещи обратно в ваш дом.

Пинетки для животных - самый эффективный способ сохранить лапы чистыми во время прогулок, особенно в непогоду, но это не самый удобный вариант, ведь домашние любимцы могут сопротивляться их ношению. Вместо этого Мейкер предлагает держать полотенце из микрофибры у входной двери и вытирать им лапы вашего любимца после каждой прогулки.

Ищете менее трудоемкий способ? Попробуйте положить у входной двери коврик или подстилку, которые помогут поглощать грязь.

Лучше всего приобрести что-то легко моющееся, — говорит Аюб.

Регулярно ухаживайте за своими домашними любимцами

Если ваши домашние любимцы линяют, обратите внимание на то, как часто вы их расчесываете. Регулярное вычесывание не только помогает удалить выпадение шерсти, но и предотвращает накопление шерсти по всему дому, говорит Бетани Ся, ветеринар и соучредитель CodaPet.

Частота вычесывания зависит от типа животного и особенностей его шерсти, — говорит она, отмечая, что щетка для вычесывания подшерстка может помочь многим владельцам собак, особенно если ваша собака имеет длинную, пушистую шерсть, как у хаски. Владельцы длинношерстных кошек также могут воспользоваться такой щеткой.

Вы также можете использовать специальные шампуни, разработанные для уменьшения чрезмерного выпадения шерсти.

Они часто содержат увлажняющие вещества, которые предотвращают сухость, а также натуральные масла, которые питают шерсть и уменьшают ее ломкость, — говорит она. - Но они не должны заменять регулярное расчесывание как основной метод борьбы с линькой.

Правильная точечная чистка

В социальных сетях можно найти бесчисленное количество способов точечной чистки, но Мейкер и Машхади рекомендуют держаться подальше от прихотей.

Промокните и вытащите как можно больше пятна, прежде чем что-то применять, — говорит Машхади, — Если ковер синтетический, вы можете использовать ферментный очиститель, разработанный специально для удаления пятен и запахов от домашних животных.

Для сильных пятен, или более деликатных ковров, Машхади советует вызвать профессионального чистильщика ковров. Но если вы готовы рискнуть вывести пятно самостоятельно, Аюб советует положить на пятно чистую тряпку и поставить сверху груз, чтобы она впитала как можно больше жидкости. После этого протестируйте любые пятновыводители на незаметном участке.

Некоторые из них могут навсегда повредить волокна, — говорит он, поэтому его компания рекомендует использовать только теплую воду, смешанную с мылом для посуды, тщательно промокнуть пятно и снова промокнуть чистой водой.

Стойкие пятна, возможно, придется выводить не один раз. И Мейкер, и Крюгер также рекомендуют инвестировать в портативный пылесос, который смоет пятно водой с мылом, прополощет его и высосет насухо.

Это хорошо, если вы знаете, как ими пользоваться, и не перенасыщаете ковер, — говорит Аюб. - Часто люди используют слишком много воды или слишком много моющего средства, и это либо повреждает ковер, либо попадает на пол под ним.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar