Аконит: орден монахов ядовитого братства

04.07.2021 28 0.0 0
Аконит: орден монахов ядовитого братства
Для мест, освещенных восточным или западным солнцем, хорошо подходят многолетние травянистые растения, в частности акониты.

Существует более 300 видов аконитов, распространенных в Европе, Азии и Америке. Так что это весьма распространенное на Земле растение. Есть среди них корневищные, а есть клубневые растения. У нас в основном распространен корневищный многолетник с прочными, прямостоячими стеблями высотой около 1,5 м. Рассеченные довольно крупные листья и оригинальные в форме шлема, многочисленные цветки темно-синего цвета дали ему постоянную прописку во многих садах. Цветет аконит в июле – августе, как и большинство многолетников.

Наиболее распространены из них пять культурных видов.

Аконит клобучковый интересен тем, что имеет не только темно-синие цветки, но и белые (Альбум), розовые (сорт Карнеум), бело-синие (Биколор). Кроме того, он цветет в сентябре.

Аконит волчий цветет желтыми цветками, цветет в августе.

Аконит вьющийся имеет длинные, до 4 м, плети с густо-синими цветками, цветет весь июль.

Аконит пестрый цветет в июле – августе голубыми или желто-белыми цветками. Его высота, как и у большинства аконитов, около 150 см.

Аконит Кармихеля очень давно введен в культуру, но у нас почему-то мало распространен. А это растение нарядное, как крупными трехлопастными листьями, так и ярко-синими цветками, собранными в длинные (50–60 см), кисти. Кроме синего сорта (Баркерс Вар), есть сине-фиолетовый сорт (Вильсони). Но самое главное, он цветет в сентябре – октябре.

Так что, подобрав несколько растений, цветущих в разное время, вы можете оживить ваш палисадник с помощью всего лишь аконитов.

Акониты подходят для заднего плана миксбордеров, одиночных посадок, для декорирования неприглядных мест на участке.

Все акониты неприхотливы, одинаково хорошо растут и цветут как на солнце, так и в полутени. Практически не требуют никакого ухода, но чрезвычайно отзывчивы на малейшую заботу: подкормки, хотя бы раз в сезон, органическими или минеральными удобрениями (даже при внесении небольших доз удобрений существенно улучшается цветение), поливы в засуху (хотя они и переносят ее стойко), удаление засохших соцветий, мульчирование почвы торфом. Вредителей практически нет. Из болезней изредка бывает мучнистая роса в очень влажное и холодное лето, особенно на растущих в тени аконитах.

Растение пригодно для срезки.


! Но есть одно предостережение: все части растений ядовиты!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar