Аллергия к сое

29.10.2019 42 0.0 0
Аллергия к сое
Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трех лет. Как правило, она передается на наследству от родителей. Она проявляется у 5—10 % детей и с возрастом проходит. У взрослых аллергия на сою бывает чрезвычайно редко, чаще говорят об индивидуальной непереносимости соевого белка.

У маленьких детей аллергия может возникнуть при длительном кормлении соевыми смесями или соевым молоком. Однако взрослым непереносимость сои может принести больше проблем, чем детям. И дело здесь вот в чем. Далеко не все любят и едят блюда из сои. Но зато соя входит в состав многих (самых разных!) пищевых продуктов. При этом на упаковке часто просто-напросто указывается: «В составе продукта есть растительный белок». Если человек с непереносимостью сои съест такой продукт, то, скорее всего, ему придется очень худо.

Совет здесь можно дать один: не покупать продуктов, содержащих непонятный «растительный белок». Под этим названием может скрываться все, что угодно, в том числе и соя. В подавляющем большинстве случаев именно она это и бывает.

Разумеется, всем таким людям категорически запрещается есть: соевые бобы, соевые побеги, соевые масло, муку, соус и т. д. Кроме того, может быть опасным употребление маргарина, кукурузного хлеба (так как он выпекается с добавлением сои), готового мороженого и готовой выпечки, мясных полуфабрикатов, в том числе пельменей и котлет. Стоит также помнить, что соя нередко добавляется в конфеты, в карамель, в приправы к мясным и рыбным блюдам, в заправки для салата.

Существует специальная градация бобовых культур по степени аллергенности. На первом месте – арахис, затем идут соя, чечевица, нут, горох, маш и голубиный горох.

Бывают и псевдоаллергические реакции. Они могут возникать при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество – продукт обмена аминокислоты триптофана. Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов. Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дисбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови.

Тирамин содержат:

– выдержанные сыры (рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер, стилтон, фета, горгонзолла, моцарелла, пармезан, швейцарский), плавленые сыры, брынза;

– маринованая и копченая сельдь, лосось, красная и черная икра;

– мясные и рыбные консервы, копченое мясо, шашлыки, высокосортные колбасы (в общем, любое сильно обработанное мясо), печень;

– йогурт, сметана;

– кофе, шоколад;

– красные вина, ликеры, виски, пиво, особенно темное (в том числе и безалкогольное), эль, пивные дрожжи;

– бананы, авокадо, ананасы, финики, цитрусовые, виноград, изюм, белая и красная смородина, инжир;

– некоторые виды фасоли, бобы, чечевица, оливки, маринованные огурцы, квашеная капуста, соя, арахис.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др. Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar