Беспокойство из-за материнского инстинкта

22.11.2021 28 0.0 0
Беспокойство из-за материнского инстинкта
Работая с неопытными мамами, я поняла, что их тревожат две вещи:

Во-первых, есть мамы, которым советуют игнорировать материнские инстинкты и воспитывать так, как предписано наукой. Как следствие, они постоянно испытывают внутренний конфликт. Во-вторых, есть матери, полагающие, что у них вообще нет материнского инстинкта и они не понимают собственных детей.

Думаю, существует три источника этих волнений: прежде всего, мамы получают слишком много советов извне, что заставляет их игнорировать свои инстинкты; затем мы как общество не оказываем молодым матерям той поддержки, в которой они нуждаются; наконец, мы недостаточно ценим материнство. Сочетание этих трех факторов лишает женщин уверенности и защищенности, поэтому они пытаются исправить ситуацию через самообразование. Но то «образование», которое они получают, еще больше подрывает их уверенность и инстинкты. Этот порочный круг лишает сил, а не прибавляет их.

Ответ

С моей точки зрения, ответ на эти беспокойства прост: выбросьте самые авторитарные из пособий по уходу за малышами и поддержите молодую маму. Только не забирайте у нее ребенка, чтобы она могла отдохнуть.

Лучше приготовьте за нее еду, уберите квартиру, похвалите за то, как она прекрасно справляется с новой ролью. И дайте ей возможность рассказать о своих страхах, тревогах, волнении и счастье. Не судите ее, не давайте советов, постарайтесь понять, какую удивительную работу выполняют матери. Нам надо перестать воспринимать материнство как нечто второсортное. Что испытывают мамочки, когда в анкете им приходится писать «домохозяйка» в графе «род занятий»? Матери умны, мудры, деловиты, они делают так много, хотя часто считают, что это не так.

Как пишет в своей книге «Материнская любовь» Наоми Стадлен, «нужно время, чтобы узнать малыша. Это необыкновенный процесс. Матери знакомятся с незнакомыми им до сих пор личностями. Их первые открытия порой незначительны. Мать может и не понимать, что она прогрессирует». Наоми продолжает: «Все эти мамочки начитались книг по уходу за малышом. Но книжки рассказывают о детях в целом. И совсем другое дело, когда мать наблюдает за собственным ребенком, сравнивая его со своими идеалами и устремлениями. Она одна на этом уникальном пути. Ей страшно признаться, что она не знает, что ожидает ее впереди. И тем не менее это хорошее начало для того, чтобы стать матерью. Скромность способствует обучению».

В конце концов, в воспитании нам надо больше прислушиваться к сердцу, а не к разуму. А важнее всего научиться слушать собственных малышей, ведь они те ключики, которые открывают наши инстинкты. Как говорит в книге «Стань вожаком стаи» знаменитый дрессировщик собак (да, именно дрессировщик собак!) Сезар Милан, «люди проживают свои жизни в дисбалансе. Мы находимся в процессе утраты инстинктивной составляющей, которая делает нас сначала животными и только потом людьми. А инстинкт равнозначен здравому смыслу… Мы мастера логических умозаключений. Мы общаемся друг с другом почти исключительно посредством языка. Мы отправляем текстовые сообщения по Интернету и сотовым телефонам; мы читаем и смотрим телевизор.

У нас много образования и больше информации под рукой, чем когда-либо ранее, что позволяет нам почти на сто процентов жить «внутри своего разума». Мы переживаем из-за прошлого и фантазируем о будущем. Зачастую мы становимся настолько зависимыми от интеллектуальной составляющей, что забываем: в этом прекрасном мире есть и многое другое… Хорошая новость состоит в том, что наши инстинкты, скрытые глубоко внутри, только и ждут, чтобы их открыли заново».

Итак, что, если? Что, если мы доверимся нашим малышам? Что, если мы вглядимся в них и спросим, чего они хотят? Как это отразится на нашем подходе к воспитанию? Что, если бы нас самих воспитывали более инстинктивно? Эта перемена отразилась бы на следующих поколениях? Ты тоже изменяешь будущее нашей расы?

Многие матери рассказывали мне, как научились доверять инстинктам и быть экспертами для самих себя. Но когда я думаю о материнском инстинкте, мне всегда вспоминается эта история.

Клэр-Луиза англичанка, а ее партнер – египтянин. Я прекрасно помню день, когда мы с ней обсуждали, чем материнство по-египетски отличается от материнства по-английски.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar