Биткойн "на последнем дыхании" и искусственно поддерживается на плаву

01.12.2022 65 0.0 0
Биткойн
Биткойн не является ни приемлемым платежным средством, ни формой инвестиций, в связи с чем не должен быть легитимизирован регуляторами, считают в Европейском центральном банке (ЕЦБ). Финансовый сектор должен остерегаться долгосрочных последствий продвижения биткойновых инвестиций, несмотря на возможные краткосрочные прибыли.

"Негативные последствия для отношений с клиентами и репутационный ущерб для всей отрасли станет огромным, когда биткойновые инвесторы понесут новые потери", - говорится в обзоре, подготовленном генеральным директором направления платежной инфраструктуры ЕЦБ Ульрихом Биндзайлом и советником Юргеном Шаафом. Курс биткойна поднимался до $69 тыс. в ноябре 2021 года и упал до $17 тыс. к середине июня 2022 года, после чего колеблется около отметки в $20 тыс.

"Сторонникам биткойна эта стабилизация кажется передышкой перед подъемом к новым максимумам. Однако более вероятно все же, что это искусственно поддерживаемый последний вздох перед дорогой в небытие", - отмечают эксперты ЕЦБ. По их мнению, концепция биткойна и технологические несовершенства ставят под вопрос приемлемость криптовалюты как платежного средства. "Биткойн никогда не использовался в сколько-нибудь серьезной мере для транзакций в реальном мире", - говорят эксперты.

Тот факт, что инвестиция криптовалюты основана исключительно на спекуляциях, делает его неприемлемым и как средство для инвестиций, считают они. "Биткойн не приносит денег (как недвижимость), дивидендов (как акции), не может использоваться с пользой (как сырьевые товары) или давать социальные выгоды (как золото)", - говорится в обзоре. "Поскольку он не подходит ни как платежное средство, ни как форма инвестиций, с ним и нужно обращаться как с ничем", - отмечают эксперты. Курс биткойна, по данным на 17:50 кск, прибавляет в цене 3% и составляет $16,896 тыс.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar