Бюгельное протезирование: что важно знать?

Существует несколько разных видов протезирования зубов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому вид стоит выбирать исходя из сложившихся объективных предпосылок к лечению. Одним из самых недооцененных, но эффективных способов восстановить зубной ряд можно назвать бюгельное протезирование зубов, которое отличается малой инвазивностью, относительно низкой стоимостью и надежностью.
Особенности процедуры
Бюгелем (от немецкого слова bugel – дуга) называют зубной протез, основу которого составляет металлический каркас из прочной нержавеющей стали. Конструкция устанавливается в ротовой полости для постоянного использования (не нужно снимать на ночь). На бюгель, то есть металлическую рамку, устанавливаются коронки любого подходящего размера. Бюгельная конструкция устанавливается в том случае, если у пациента отсутствует три и боле коронок подряд. Для ее крепления необходимо наличие хотя бы двух здоровых коронок – именно в них будто вмонтированы основные несущие штифты. Если таковых здоровых зубов нет, то использовать бюгельное протезирование не получится.
Преимущества способа
Бюгельное протезирование слабо распространено в современной отечественной стоматологии, однако этот способ протезирования все еще актуален и имеет несколько солидных преимуществ в сравнении с другими методами:
- Высокая долговечность. Бюгель используется в среднем от 10 до 15 лет.
- Удобство в установке и эксплуатации. Никаких дополнительных навыков пациент приобретать не должен. Сводится к минимуму воздействие человеческого фактора при установке (возможность ошибки стремится к нулю).
- Большой выбор коронок для бюгеля на рынке.
- Ношение бюгеля не портит вид ротовой полости, так как протез незаметен для окружающих.
- Надежная фиксация челюсти, хорошее перемалывание пищи.
- Установка занимает минимум времени.
- Низкая стоимость по сравнению с имплантацией.
- Не требуется хирургического вмешательства.

Уход за бюгельным протезом
Ухаживать за бюгелем не сложнее, чем просто за ротовой полостью. Необходимо постоянно чистить зубы зубной пастой или порошком, а также по возможности использовать зубную нить для чистки щелей между коронками. Периодически (раз в год) необходимо посещать профессиональную чистку в стоматологии для удаления потенциальных источников микробного заражения, которые могут сформироваться под бюгельной конструкцией.
| |
| |
Читайте также |