Что делать владельцам электромобилей в условиях отключения электроэнергии

07.12.2022 85 0.0 0
Что делать владельцам электромобилей в условиях отключения электроэнергии

Электромобиль – это достаточно значительный потребитель электроэнергии, а минимальное время для его зарядки переменным током составляет более 6-8 часов. Это даже при плановых отключениях делает полную зарядку электромобиля невозможной, ведь энергию включают каждые 4 часа.

Во время атаки 23 ноября был период, когда в Украине работали только 5% зарядных станций для электромобилей, остальные 95% были недоступны или выключены. То есть из 1700 станций одного из крупнейших операторов зарядной инфраструктуры ECOFACTOR Network 1500 были офлайн. Сейчас ситуация лучше – энергетики активно восстанавливают сеть и связь, сейчас уже работает около 1000 станций.

Интересно, что в этой компании наблюдается стабильный рост количества пользователей зарядных станций и регистраций в приложении ECOFACTOR Network. К концу ноября количество пользователей возросло до 51 тысячи, что уже на несколько тысяч больше, чем официально зарегистрированных владельцев электромобилей в Украине. Дело в том, что владельцы экологически чистых автомобилей регистрируются на нескольких сетях электростанций, к тому же приложения есть у членов семей и сотрудников, пользующихся электрокарами.

Владельцы электромобилей относятся к ситуации с пониманием, потому что давно привыкли к планированию своих поездок и зарядок. Несмотря на очереди, появившиеся во время энергетического кризиса 24 и 25 ноября, люди помогали друг другу, делились горячим чаем и полезными советами.

Несколько советов экономии и менеджмента в условиях нехватки электроэнергии:

  • Перевести электромобиль в режим Eco и чаще воспользоваться усиленной рекуперацией
  • Не разряжать батарею "в ноль", а поддерживать заряд на уровне 50-80%
  • Ставить автомобиль на зарядку, как только появляется возможность
  • Следить за графиками отключений электроэнергии по районам
  • Искать зарядную станцию, ориентируясь на приложение, показывающее, где есть энергия и связь
  • Запомнить адреса станций, где чаще всего подключена сеть
  • Купить RFID-карту для запуска зарядной станции без смартфона
  • Помните о том, что зарядка аккумулятора идет быстро до 80%, а остальные 20% будут закачиваться гораздо дольше
  • Не оставлять электромобили на станции надолго подключенными, чтобы освободить место для других.

Экологический транспорт всегда подразумевает альтернативные средства питания – солнце, ветер, биогаз, вода и превращение в электроэнергию сгорания угля, дров, бытовых или сельскохозяйственных отходов. Ими можно питать генераторы в ДВС, или превращать в энергию через паровые турбины. То есть вариантов получить электричество много.


https://auto.24tv.ua/tag/avtotekhnolohii_tag25
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar