Что доктора назначают при заболеваниях горла у ребенка?

18.03.2021 29 0.0 0
Что доктора назначают при заболеваниях горла у ребенка?
Итак, с наиболее частыми проблемами, возникающими в горле, мы разобрались. Также мы знаем, что в двух случаях при боли в горле никакие средства, кроме противовоспалительных, не нужны. Во-первых, когда боль в горле происходит из-за насморка, и, во-вторых, когда ребенок получает противовирусное лечение (например, «Виферон», «Кипферон» или «Гриппферон») или антибиотики. Чтобы быстро привести горло малыша в норму, в такой ситуации достаточно спрея «Тантум верде» или полосканий «ОКИ». Однако в аптеках предлагается масса леденцов, антисептических (противобактериальных) спреев для горла и растворов для полосканий, которые участковые врачи просто очень любят назначать. Давайте и мы попробуем хоть немного сориентироваться, когда такие назначения выполнять следует, а в каком случае рекомендации можно проигнорировать.

На мой взгляд, от половины леденцов лучше отказаться сразу: «Себидин», «Септолете», «Стрепсилс», «Фарингосепт» имеют в своем составе соединения хлорки или бензола, а ребенок, рассасывая леденец, будет, так или иначе, глотать слюну.

Если вы прочитали инструкцию и обнаружили, что активным веществом в составе леденцов является непонятное химическое соединение, от применения таких «конфеток» лучше отказаться.

Исключение составляет лизоцим – природный антисептик, который, кстати, способны выделять и наши с вами слизистые оболочки. Лизоцим содержится в леденцах «Лизобакт» или «Инфлюцид». Врачи назначают их, если сомневаются, нужны ли в данном случае антибиотики.

Существуют антисептические спреи для горла: «Йокс» (содержит йод), «Гексаспрей» и «Гексорал». Они безопаснее леденцов и назначаются тоже при сомнениях в необходимости лечения антибиотиками. При поражении бактериями только слизистых оболочек горла эти средства весьма эффективны, но боль в горле они не снимают, а при длительном применении (больше недели) способны вызвать раздражение слизистой.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar