Что такое пульпит?

29.08.2019 28 0.0 0
Что такое пульпит?
Это воспаление пульпы (нервно-сосудистого пучка зуба). Если произошло воспаление или травма пульпы, то к ней начинает поступать большое количество крови. Пульпа ограничена дентином, и увеличиваться в объеме (за счет поступившей крови) ей просто некуда. Она начинает давить на нервные окончания, и человек воспринимает это как мучительную боль, острую и тупую одновременно. Иногда в такие моменты в зубе чувствуется пульсация крови, пульс. Из-за притока крови может опухнуть и десна.

Самая частая причина пульпита — это осложнение кариеса, когда твердые ткани зуба разрушаются настолько глубоко, что микроорганизмы, находящиеся в кариозной полости, вызывают воспаление пульпы. Другие причины могут заключаться в некачественной постановке пломбы или еще каких-либо неправильных действиях врача. Также инфекция может попасть и со стороны корня по кровеносным сосудам или быть следствием травмы зуба.

Пульпит может быть острым или хроническим.

Основным признаком острого пульпита является очень сильная боль, распространяющаяся по всей половине головы, на которой расположен больной зуб. Боль усиливается вечером и ночью и периодически стихает и возникает вновь. Больной зуб очень чувствителен практически ко всем раздражителям, причем после того, как раздражитель устранен, боль не только не исчезает, но и усиливается.

Если человек решит эту боль перетерпеть и не ходить ко врачу (а такое бывает), то пульпит переходит в хроническую форму. Хронический пульпит может протекать бессимптомно, может возникать боль, усиливающаяся от горячего и успокаивающаяся от холодного, может образоваться «полип пульпы» (разрастание измененной воспалением ткани пульпы). Возникает неприятный запах изо рта.

Если же и тогда человек боится идти к стоматологу, то либо возникнет обострение хронического пульпита (симптомы как при остром), либо воспаление перейдет в кость челюсти и возникнет периодонтит.

Если прийти ко врачу при первых признаках острого пульпита, то врач сможет провести лечение, не удаляя нерв в зубе, и зуб останется живым.

Если же процесс запущен, то приходится нерв удалять и проводить заместительную реставрацию зуба. При этом «мертвый» зуб будет быстрее разрушаться.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar