Друзья и приятели – в чем разница

10.03.2020 91 0.0 0
Друзья и приятели – в чем разница
Задумывался ли ты над простым вопросом – сколько у тебя друзей? «Много! – ответишь ты с уверенностью. – Весь класс, и еще параллельный, есть пара друзей из других школ, да еще соседи, да еще дети знакомых моих родителей, да еще те ребята, с кем я в атлетическом кружке занимаюсь. А когда у нас бывают какие-то совместные тусовки, то там я знакомлюсь с новыми людьми, которых тоже сразу же считаю своими друзьями. Ведь получается, что друзья моих друзей – и мои друзья тоже! Даже пословица такая есть, ведь так?»

И, держу пари, ты рано или поздно вспомнишь, что в популярной социальной сети у тебя целых 268 друзей! Разве это плохо – иметь столько друзей?

Да нет, замечательно! Без шуток, здорово, когда вокруг тебя есть люди, к которым ты хорошо относишься. Но давай вместе прикинем, сколько времени ты сможешь уделить каждому из них? Не просто поставить очередной «лайк» на фотографию или забавную картинку, а поделиться своим временем?

Если иметь столько друзей, например, сколько дней в году и проводить с каждым несколько часов одного дня, то в следующий раз ты сможешь пообщаться с ним только через год. Огромный временной срок по твоим сегодняшним меркам. А за это время утечет много воды, у человека изменится жизненная ситуация, ты просто потеряешь с ним былой контакт. Как поддержать разговор, который закончился год назад? Да и разве ты вспомнишь, о чем вы тогда говорили? Хорошо, если имя припомнишь.

«Но ведь все они – хорошие люди, и мне с каждым из них по-своему интересно!» – возразишь ты. И будешь абсолютно прав.

Но давай сразу договоримся, как мы будем называть твоих многочисленных друзей. Приятно иметь весь мир в друзьях, никто не сомневается. Но лучше подобрать другое слово. Есть друзья, есть приятели, есть просто хорошие знакомые. Иногда понятие «друзья» действительно относится ко всем этим группам. Тогда оно собирательное и обозначает людей, которые хорошо относятся к тебе и к которым хорошо относишься ты. Можно эту очень обширную группу делить на более мелкие – просто друзья, старые друзья, близкие друзья. Слышал, наверное, старинное выражение «закадычные друзья» – в смысле «настоящие друзья».

Тогда нет большой разницы между «просто друзьями» и «хорошими знакомыми». А людей, с которыми ты общаешься чаще и с большим интересом, можно тоже сгруппировать. Это будет наверняка довольно большая группа приятелей и друзей в полном и главном смысле этого слова.

Попробуй представить себе всех-всех-всех своих хороших знакомых и произвести такое разделение. Теперь посчитай, сколько у тебя приятелей, а сколько друзей. Чувствуешь разницу? Наверное, да, но не можешь точно определить, где проходит граница. Что ж, давай разбираться вместе.

Во-первых, с друзьями ты проводишь гораздо больше времени, чем с приятелями. Можно с кем-то сходить в кино, посетить общих знакомых, рассказать, что нового происходит в твоей жизни, узнать, как обстоят дела у этих ребят. Можно обменяться какими-то предметами, если вы коллекционируете одни и те же вещи, обсудить новинки музыки и кино, посмеяться и побеситься. Просто погулять, сходить в кафешку, съесть по пирожному. В общей компании завалиться на аттракционы в городской парк. В общем, обычное проведение времени, когда ты не занят уроками или домашними заботами. Вы расстаетесь, довольные проведенным вместе временем, но без особого сожаления. У каждого свои дела, своя отдельная жизнь. Ты даже можешь ничего не знать о родителях этих ребят, об их семьях – да и зачем? Стоит ли загружать себя лишней, да и не особенно интересной тебе информацией? Вряд ли.

Внимание! Здесь есть один очень важный момент! Никогда не отказывайся называть своих хороших знакомых или приятелей друзьями! Вы, мол, мне не друзья, а так, ребята, с которыми я иногда тусуюсь. Это будет очень обидно, как было бы обидно и тебе, если бы те же ребята сказали про тебя, что ты им не друг, а просто спутник для прогулок на часок-другой раз в недельку. В данном случае речь идет просто об этикете – невежливо и, как мы сказали, обидно отказывать человеку в праве называться твоим другом. Все и так понимают, что ты дружишь, допустим, с Мишей или Васей, а с десятком других знакомых просто тусуешься. Но все равно они для тебя – друзья. Не близкие, а просто друзья. Этот совет для того, чтобы не попасть впросак в общей беседе. А для себя – да, есть смысл провести четкие разграничения.

С друзьями дело обстоит совсем иначе, чем с приятелями и просто хорошими знакомыми. Это люди, которых ты давно знаешь и которые тебя понимают. Это очень важный момент. В хорошем советском фильме «Доживем до понедельника» (кстати, про школу, посмотри, если будет свободное время) один из героев говорит такие слова: «Счастье – это когда тебя понимают».

А как же родители? – спросишь ты. Они разве меня не понимают? И да, и нет. Они понимают тебя, потому что сами были в твоем возрасте. И все твои печали, тревоги, заботы и сомнения они тоже проходили в свое время. Но мир меняется, и какие-то вещи (стиль одежды, общения, вкусы, музыкальные пристрастия) могут быть для них не очень понятны. А вот с ровесниками проще – вы вместе растете и познаете мир одновременно, вместе открывая его законы, узнавая, каким радостным и подчас горьким он может быть. Объяснить это родителям не так-то просто. Они, конечно, попробуют понять, но друзья-то тем и отличаются, что им и объяснять ничего не надо. Вы просто смотрите на мир одинаково.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar