Эксперты назвали главный минус беспроводной зарядки

25.07.2022 56 0.0 0
Эксперты назвали главный минус беспроводной зарядки
В течение последних нескольких лет беспроводная зарядка получила широкое распространение. Почти все флагманские модели смартфонов можно заряжать бесконтактно. Соединительный провод для этого не нужен. Невзирая на практичность беспроводной зарядки, у нее есть один ощутимый минус. О нем и пойдет речь в этом материале.

Подробности

Проведенный учеными эксперимент показал, что во время индуктивной зарядки аккумуляторный блок смартфона нагревается сильнее. Это приводит к ускорению износа АКБ. В результате ресурс ее работы, исчисляемый в количестве циклов «разрядка-зарядка», сокращается.

Производители литий-ионных аккумуляторов утверждают, что максимальная температура их нагрева может достигать 50-60 °C. Отчасти эта информация является правдивой. Аккумуляторы действительно способны работать при нагреве до 60 °C. Вместе с тем производители умалчивают, что при превышении температуры АКБ порога в 30 °C скорость ее деградации увеличивается.

Бесконтактная зарядка

В ходе эксперимента было установлено, что при зарядке смартфона с помощью обычного адаптера его средняя температура в течение трех часов составлет 27 °C. При использовании индуктивной зарядки батарея смартфона нагревается до 30,5 °C. Правда, во второй части цикла температура начинает снижаться.

Как оказалось, смартфон на беспроводной зарядке может быть размещен неправильно. В этом случае время зарядки аккумулятора увеличивается с 55 до 125 минут. При этом температура АКБ во второй части цикла зарядки не снизится.

Итоги эксперимента оказались неутешительными. Невзирая на удобство и практичность, беспроводная зарядка сокращает срок службы аккумуляторного блока. Если вы хотите, чтобы ваш смартфон проработал дольше, то злоупотреблять беспроводной зарядкой не следует.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar