Если вы подозреваете, что заболели аппендицитом

09.08.2021 75 0.0 0
Если вы подозреваете, что заболели аппендицитом
Аппендицит – довольно часто встречающееся заболевание. По статистике в год им заболевает один человек из семидесяти. Он может возникнуть в любом возрасте, от младенческого до преклонного. Причины аппендицита не всегда можно выяснить, довольно часто он возникает на фоне полного здоровья.

Аппендикс – это слепо заканчивающийся отросток кишечника, располагающийся в правой подвздошной области. Его проекция на брюшную стенку находится правее и чуть ниже пупка. Ранее этот орган считался рудиментарным, и его функция была неизвестной.

В настоящее время установлено, что аппендикс играет важную роль в формировании иммунного ответа организма, защищая пищеварительный тракт от микробов. Однако, как правило, люди, перенесшие аппендэктомию – удаление аппендикса, живут полноценной жизнью и страдают кишечными заболеваниями не чаще, чем остальные.

Итак, по какой-то причине возникает воспаление аппендикса – аппендицит. В типичном случае боль возникает вверху живота, а затем в течение нескольких часов спускается в правую подвздошную область. Появляется тошнота, может быть однократная рвота, повышение температуры тела до 37,0-37,3 градуса. Более высокая температура, многократная рвота и жидкий стул для начального периода аппендицита не характерны.

Как правило, боль не очень сильная и в покое затихает почти полностью, резко усиливаясь при перемене положения тела или при ходьбе. Этот симптом очень важен!

Несколько раз в жизни мне приходилось диагностировать аппендицит по телефону. Каждый раз определяющим симптомом был именно этот: уменьшение боли в покое и значительное ее усиление при ходьбе.

Однажды вечером мне позвонил сосед по даче. Он рассказал, что уже около 5 часов его беспокоят незначительные боли немного выше пупка (место, кстати, для аппендицита не самое типичное). Тошноты и рвоты не было. Температура 37,0. Если бы можно было просто полежать, все бы ничего, но при ходьбе на самое небольшое расстояние боль многократно усиливается.

Когда я услышал эти слова, предварительный диагноз был готов – острый аппендицит. Рекомендован немедленный вызов неотложной помощи. Больной был госпитализирован, и через три часа после нашего разговора проведена операция. Удален флегмонозно измененный аппендикс. Послеоперационный период прошел без осложнений, через 6 дней больной был выписан домой. Сейчас он здоров.

Ранняя госпитализация и своевременное оперативное вмешательство играют огромную роль в лечении больных аппендицитом. Промедление может привести к прогрессированию воспаления и возникновению перитонита – грозного осложнения, которое в 30–40 % случаев заканчивается смертью больного.

Надо упомянуть и нетипичную форму аппендицита. К сожалению, бывает и такое – заболевание, начавшееся с симптомов холецистита, почечной колики, острой кишечной инфекции, оказывается в итоге аппендицитом. Даже опытные хирурги могут ошибиться в диагнозе. В этих случаях на помощь приходят дополнительные методы исследования, такие как лапароскопия – введение эндоскопа в брюшную полость. Эта процедура нередко помогает в диагностике сложных случаев.

Однажды утром я был вызван к больной, которая жаловалась на боль в верхней части живота. «Доктор, у меня такая боль уже в третий раз случается, – рассказала она. Раньше проходила за несколько часов, а теперь вот всю ночь болело, и температура повысилась, 37,1. Сделайте мне укол анальгина, и я на работу пойду».

Осмотр больной никаких типичных симптомов аппендицита не выявил, как и симптомов какого-то другого заболевания. Диагноз был неясен. Поэтому, руководствуясь старой «скоропомощной» мудростью «если больной не укладывается в представление о каком-то заболевании, он укладывается на носилки и госпитализируется», я предложил ей поехать в больницу. Немного поупрямившись («Но ведь у меня это уже в третий раз, раньше всегда само проходило! Ни в какую больницу я не поеду. Мне надо на работу»), больная все же согласилась на госпитализацию. Хирурги стационара тоже не смогли сразу поставить диагноз, в связи с чем пришлось прибегнуть к лапароскопии. Она выявила гангренозный аппендицит. Незамедлительно проведенная операция спасла жизнь больной.

Что же делать, если заболевание началось, например, в далекой деревне или геологической экспедиции, когда быстрая госпитализация невозможна? Опыт, накопленный судовыми врачами (именно они чаще всего сталкиваются с такими ситуациями), показывает, что консервативное лечение может иногда замедлить прогрессирование заболевания. Полный покой, холод на живот и назначение антибиотиков иногда приводят к тому, что организм справляется с заболеванием сам, ограничивая очаг воспаления и избегая перитонита. Но лечение аппендицита без операции сопряжено с очень высоким риском и должно применяться лишь в самом крайнем случае.

В 1961 году врач антарктической экспедиции Леонид Рогозов провел первую в мире операцию по удалению аппендикса у самого себя. Если кто-нибудь из читателей был в Санкт-Петербургском музее Арктики и Антарктики, он мог видеть инструменты, которыми проводилась эта операция. Больше всего поражает воображение зеркало от вездехода, которое держал один из членов экспедиции, чтобы врач мог видеть операционное поле. Размеры зеркала столь малы, что непонятно, как вообще можно в него что-нибудь увидеть. Да, условия проведения операции были экстремальными. Но отказ от ее проведения был бы еще опаснее.

Если вы подозреваете, что заболели аппендицитом, необходимо:
♦ незамедлительно вызвать неотложную помощь;

♦ измерить температуру тела;

♦ не есть и не пить;

♦ не принимать обезболивающих;

♦ не промывать желудок, не вызывать у себя рвоту;

♦ не применять очистительную клизму, она резко увеличивает риск перитонита!


РЕЗЮМЕ


Аппендицит– это острое заболевание, проявляющееся в типичном случае:

♦ болью в правой подвздошной области (правее и ниже пупка), которая может возникнуть вверху живота и постепенно перемещаться вниз;

♦ однократной рвотой;

♦ повышением температуры тела до 37,0-37,3 градуса.

Важной особенностью боли при аппендиците является ее уменьшение в покое и резкое усиление при ходьбе.

Аппендицит не всегда протекает типично. Малейшее подозрение на это заболевание является поводом для госпитализации.

Если быстрая госпитализация невозможна, отсрочить появление осложнений от аппендицита можно с помощью применения холода на живот, полного покоя и назначения антибиотиков.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также