Флизелиновые обои. В чем их особенность

09.04.2019 70 0.0 0
Флизелиновые обои. В чем их особенность
В последнее время флизелиновые обои пользуются большой популярностью у населения, поскольку имеют ряд преимуществ перед бумажными.
Они также двухслойные, однако подложкой у них служит нетканый материал – флизелин, который состоит из беленой целлюлозы и синтетических волокон. Благодаря такой подложке обои становятся достаточно прочными и эластичными. Не зря специалисты советуют клеить их в новых домах, которые со временем дают усадку: флизелин не порвется, даже если по штукатурке пойдут трещины. Кроме того, несмотря на свою «химическую» основу, флизелин экологичен и позволяет стенам «дышать», поэтому его применение для жилых помещений можно считать оптимальным.
В России обои появились в первой половине XIX в. У А. С. Пушкина даже есть такие строки: «Везде высокие покои, в гостиной штофные обои…» Первая обойная фабрика была построена под Петербургом с помощью специалистов из Франции, что не удивительно, так как там производство обоев началось еще в XV в.
Флизелиновые обои бывают двух видов: белые – под покраску – и колерованные, т. е. окрашенные в различные цвета. Обои под покраску обычно выдерживают до 8—10 окрашиваний, что позволяет вносить в интерьер изменения с минимальными затратами сил и средств. Красить их можно акриловыми или дисперсионными красками.
Флизелиновые обои декоративнее, чем бумажные, так как рисунок на них выглядит более объемным, преломление света в переплетениях волокон создает эффект внутреннего свечения, а при использовании многослойного флизелина верхний слой гофрируют, что дает очень интересную фактуру.
Однако главное достоинство флизелиновых обоев – простота в работе, поскольку клей наносится прямо на стену. Полотна обоев остаются сухими, и это позволяет легко подогнать кромки друг к другу. Причем флизелиновые обои совершенно не деформируются, т. е. не растягиваются при намокании и не дают усадки при высыхании, не образуют пузырей. Единственное, на что нужно обратить внимание, – это тяжелые обои, а поэтому их нужно клеить встык, не допуская нахлестов.
Они легко наклеиваются на различные поверхности – от ДСП до пористого бетона. Однако необходимо учитывать, что их основа – флизелин – достаточно прозрачна, поэтому основание должно иметь ровный и желательно – светлый тон, но в случае покраски все вопросы относительно цвета основания снимаются.
Для флизелиновых обоев применяют специальный клей, но возможно также использовать клей для стеклообоев.
Данный отделочный материал прослужит долго, поскольку после поклейки, и особенно – покраски, становится прочным и огнеупорным. За этими обоями легко ухаживать, так как их разрешается протирать влажной тряпкой.
Кроме того, к положительным моментам можно отнести и то, что они легко «расстаются» со стенами. Так, если для удаления качественно наклеенных бумажных обоев вам понадобятся определенные усилия, то с флизелиновыми у вас не будет никаких хлопот: они легко и целыми полотнищами будут сниматься со стен. Поэтому смело можно сказать, что, используя флизелиновые обои, вы не только получите красивые стены в настоящем, но и сэкономите массу времени и сил в будущем.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar