Грибок на дереве. Как защитить мебель

22.01.2020 91 0.0 0
Грибок на дереве. Как защитить мебель
Для предотвращения дальнейшего распространения грибка следует все зараженные места вырубить или выпилить, удалить из конструкции и немедленно сжечь. Необходимо также в возможно больших размерах вырезать древесину вокруг пораженного места. Оставшиеся споры и мицелий в благоприятных условиях могут вновь начать развиваться.

Деревянные конструкции, находящиеся вблизи от пораженных мест, дезинфицируются. Для этого используется как обычный антисептик, так и 10 %-ный раствор медного или железного купороса. Устанавливаемая на место удаленной древесина должна быть обработана антисептиком. Для этого используются самые разные химические вещества. Наиболее дешевые и хорошие – из сланцевого масла и каменноугольного креозотового масла. Их недостаток состоит в том, что они имеют резкий запах и темный цвет.

Из растворяемых в воде антисептиков наиболее употребительны следующие:

1) 3 %-ный водный раствор фтористого натрия: фтористый натрий – 300 г, красящие вещества – 5 г, вода – 9,7 л;

2) 3 %-ный раствор фтористого натрия и кремнефтористого натрия (3:1): фтористый натрий – 225 г, кремнефтористый натрий – 75 г, красящие вещества – 5 г, вода – 9,7 л.

Для изготовления раствора в горячую воду последовательно сыплют все составляющие вещества, тщательно размешивают до получения равномерного раствора. Температура воды должна быть 90–95 градусов. Расход раствора антисептика для двукратного покрытия составляет 0,6–0,8 литра на 1 кв. м древесины. Для пропитки требуется 0,5–0,7 л/кв. м раствора.

Большинство антисептиков ядовиты, поэтому использовать их нужно осторожно! Надеть перчатки и респиратор.

Если грибок проник в пол нижнего этажа, необходимо удалить пол и подпольную часть грунта до глубины 20 см. После этого оставшийся грунт пропитывается 5 %-ным раствором купороса и покрывается сухим песком.

Каменные конструкции грибок не повреждает, однако он может распространяться по нему. Мицелий на каменных конструкциях необходимо выжечь паяльной лампой.

Швы между плиткой в ванной комнате часто поражаются плесенью. Чтобы отмыть ее, можно намылить зубную щетку и аккуратно пройтись по всем швам, не слишком нажимая на цветную затирку.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar