Инвестиции в чужой бизнес

06.03.2019 104 0.0 0
Инвестиции в чужой бизнес
Исходите из того, что в России в любой момент вашего бизнеса может не стать. Как вы будете обеспечивать себя в этой ситуации? Если у вас есть доли в нескольких бизнесах, то вы уже можете чувствовать себя намного увереннее.

Я хожу в офис уже 13 лет. В офис своей компании. А в чужом, со штатным расписанием и трудовой книжкой, никогда не работал (не считая пары летних месяцев еще в школьные годы).

Может быть, кстати, это моя беда: я не очень понимаю, как существует среднестатистическая нормальная структура. Мне всегда хотелось независимости и не хотелось слушать чужих указов, я упертый и не выполняю то, с чем внутренне не согласен. В общем, искать работу я даже не пробовал.

Сейчас, наверно, кажется, что все у меня получалось легко. Но на самом деле за долгие годы в бизнесе чем я только не занимался. Туристическое агентство – то, что выжило.

А сколько было погибших бизнесов! Куча неудачных инвестиций. Лишние деньги – это страшно. У многих принцип – сразу потратить, а я всегда искал, куда бы вложить. Приходили какие-то люди и говорили: «Давай!» И я соглашался.

В начале 2000-х сумасшедше прибыльной казалась тема про чехлы и аксессуары для мобильных, мы даже заказали огромную партию из Китая. А потом почти все они сгнили в моем гараже. Может быть, побочные проекты были не самыми любимыми детьми, поэтому и не выросли. А я не очень огорчился.

Еще я зарекся верить стартаперам с горящими глазами, у которых за плечами – ни одного серьезно раскрученного проекта. Но в 2010 году ко мне обратились с предложением вложиться в бизнес по поставке и установке светодиодного оборудования. Размах был иной, да и доходность собственного бизнеса росла. Кроме того, мне показывали динамику растущего рынка и чуть ли не подписанные с заказчиками контракты на будущие проекты.

Решил – рискну, может, во второй раз повезет – вложил 200 тыс. долларов, возврат которых до сих пор весьма туманен. Оказалось, что рынок-то и правда растет, но компания явно за ним не успевает, как то было описано в первоначальном оптимистичном бизнес-плане, обещанных крупных заказов нет, да и спрос на оборудование не столь высок, как показывали мне вначале. Плюс цикл сделки оказался достаточно долгим, решение клиенты принимали по нескольку месяцев, да и оборотные средства для развития нужны значительные.

Вывод, который сделал для себя: важно глубоко разбираться в рынке, в который инвестируешь, а не просто слушать мечтателей, которых очень много. Надеюсь, что урок пошел мне на пользу: недавно ко мне обратились с предложением инвестировать несколько миллионов рублей с перспективой достижения стоимости бизнеса в 300 млн долларов через пять лет.

Отказался, и, как выяснилось, уже через несколько месяцев этот проект закрылся, так и не дождавшись инвестиций. В итоге я решил: чем верить чужим бизнес-планам с туманными перспективами возврата инвестиций, лучше вкладываться в недвижимость и сдавать ее в аренду.

Еще одна важная вещь, которую я понял. Инвестировать надо не столько в бизнес, сколько в людей, в команду. Если эта команда уже показала хорошие результаты и взаимодействие с ними происходит достаточно комфортное, то можно и инвестировать. Плюс посмотрите на динамику данного бизнеса.

Если бизнес падающий или стабильный, не стоит всерьез рассчитывать, что у вас получится совершить в нем революцию. Так что я бы предпочел заплатить побольше, но получить долю в бизнесе, который и без меня устойчиво растет и развивается. А если я приложу к нему свои знания и умения, то и совсем взлетит в космос.

Но тут также осторожность не помешает. Обязательно все нужно оформить документально, получить долю в ООО, которое ведет деятельность. Требовать регулярных отчетов и, конечно, дивидендов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar