История и современность лишнего веса

01.09.2020 613 0.0 0
История и современность лишнего веса
Если обратиться к истории, то будет интересно отметить, что примерно до середины ХIХ века ожирением страдали преимущественно представители привилегированных сословий и служители церкви. Бедняки считали, что богатые люди толстые, потому что у них много денег и они едят значительно больше всех остальных.

Но богатые не только ели больше бедных. Их структура питания была совершенно иной. Белая очищенная (рафинированная) мука и сахар тогда считались роскошью, стоили очень дорого, и бедным слоям населения были недоступны. Остальные могли себе позволить их лишь по большим праздникам.

В отличие от богатых, все остальные ели «черный» (как его всегда называли) хлеб из неочищенной муки грубого помола (из цельно смолотого зерна вместе с отрубями). Еда бедных состояла из натуральных овощей и фруктов, выращенных на своем огороде, в обилии содержала бобовые и злаковые культуры. В пищу употреблялось все, что можно было собрать в лесу (грибы и ягоды). Таким образом, рацион простых людей состоял, по сути, из здоровых и полезных для организма продуктов с большим содержанием клетчатки, натуральных витаминов и минеральных веществ, т. е. из того, что мы сегодня называем «здоровым питанием».

Наши предки просто баловали свою пищеварительную систему, нимало об этом не задумываясь, давая ей все нужное для четкого и правильного функционирования.

Рацион же богатых людей состоял из жирной легко усваиваемой пищи с большим количеством животных жиров и «плохих» (легких) углеводов: жирного мяса, очищенной белой муки, большого количества сахара и сладостей, соли и других специй (веществ, выделенных из натурального продукта), картофеля (тогда он еще был деликатесом) и алкоголя. В питании богатых людей почти полностью отсутствовала клетчатка, не хватало витаминов и микроэлементов в естественной природной форме.

Прибавим к этому малую физическую активность и «богемный» образ жизни. Все это вкупе вело к чрезмерному ожирению с полным набором сопутствующих заболеваний: угнетение функции щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Примерно с середины ХIХ века многие продукты «для богатых» стали общедоступными. Повсеместно появились в достаточном количестве белая очищенная мука, жирное мясо, масло, мучной (белый) рис, картофель, соль и специи (усиливающие аппетит).

Параллельно в рационе людей уменьшилась доля продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами, природными витаминами и минералами: чечевица и другие бобовые, злаки, свежие ягоды, овощи и фрукты. По мере усиления этого дисбаланса росло и количество «тучных» людей. Многие крестьяне перебирались в города и начинали вести малоподвижный образ жизни, они питались переработанными продуктами, что тут же негативно отражалось на их здоровье и весе.

Со стремительным ростом ожирения в национальном масштабе первой столкнулась Америка, точнее та ее часть, что называется Соединенные Штаты. Количество людей с избыточным весом тела там на сегодняшний день наибольшее во всем мире.

Почему именно Соединенные Штаты постигла такая участь? В первую очередь потому, что это страна эмигрантов и там отсутствует устоявшаяся национальная система питания, которая есть у народов с многовековой культурой и глубокими традициями. Попробуйте вспомнить хоть одно блюдо «американской кухни». Не можете? Потому что ее как таковой нет. Американцы оказались абсолютно беззащитными против активного наступления коммерческих продуктов быстрого питания типа «фастфуд».

Но проблема ожирения не так страшна и неизлечима, каковой кажется на первый взгляд.

Жители Соединенных Штатов, приезжающие отдыхать в «старую» Европу (Англию, Францию, Германию), где национальные кулинарные традиции пока еще достаточно сильны, с удивлением отмечают тот факт, что, не прикладывая абсолютно никаких усилий и совершенно не ограничивая себя в еде, теряют лишние килограммы своего веса.

В свою очередь, европейская молодежь, после каникул, проведенных в США, обычно возвращается домой изрядно «потяжелевшей».

Объяснение такому «феномену» очень простое: в Америке и в «старушке» Европе сильно отличаются не только структура питания, т. е. основной набор продуктов питания употребляемых в пищу, но и само отношение к этому жизненно важному процессу.

Например, в «Макдоналдсах» на вокзалах в Германии часто наблюдаются пустые залы, где только за одним-двумя столиками сидят посетители, часто не немцы, а приезжие. Коренные немцы в «Макдоналдс» практически не заходят, у немцев пока еще сильны национальные традиции в питании. «Макдоналдс» на территории Германии – это территория эмигрантов.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar