Я потерял работу. Что мне делать?

04.10.2019 32 0.0 0
Я потерял работу. Что мне делать?
Потеря работы может стать большим ударом для человека и его близких. Особенно если это произошло неожиданно, и запасного плана нет. EtCetera выяснял, что делать в случае потери работы и какую поддержку безработным оказывает государство.

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ. Сегодня в Украине около 2 млн безработных. И проблема не только в отсутствии работы, но и в окладах, которые предполагают существующие вакансии. Жители крупных городов, где только на проезд может уходить около тысячи гривен в месяц, не хотят трудиться за минимальную или даже среднюю зарплату. Многим выгоднее получать пособие по безработице и параллельно подрабатывать неофициально, чем соглашаться на предложения центров занятости.

Однако бывает, что человек теряет работу внезапно и не имеет достаточных накоплений, чтобы «протянуть» до того момента, когда попадется подходящая вакансия. Как раз на такой случай и существует Фонд общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Он призван помогать в поисках новой работы и оказывать временную денежную помощь на период вынужденного безделья. Делает он это через государственную Службу занятости.

Я потерял работу. Что мне делать?КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Чтобы получить поддержку от государства после потери работы, нужно оформить официальный статус безработного. Для этого нужно лично прийти в центр занятости в любой рабочий день и встать на учет, пройдя стандартную процедуру. Для оформления понадобятся следующие документы:

— паспорт и идентификационный код;

— трудовая книжка;

— аттестаты, дипломы, сертификаты курсов;

— другие дополнительные документы (справка о внутреннем перемещении для переселенцев, оригинал или копия акта о прохождении медико-социальной экспертизы для людей с инвалидностью).

В дальнейшем человек сможет рассчитывать на юридическую поддержку Центра занятости, консультации по вопросам образования и карьеры, помощь в составлении резюме. Ему будут искать работу, в соответствии с его опытом и образованием. А если подходящих вакансий не найдется, то безработному предложат бесплатно получить новую специальность, с которой человек точно сможет найти работу.

КОМУ ДАДУТ ПОСОБИЕ? Из 2 млн безработных на пособие могут претендовать около 400 тысяч. Это не только те, кого уволили или сократили, но и те, кто по собственному желанию ушел с работы (однако для этого должна быть уважительная причина). Разница будет лишь в сроках начала начисления. В первом случае это произойдет уже спустя неделю после оформления статуса безработного, а во втором – спустя три месяца после постановки на учет.

КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ? Пособие могут и отобрать. Чтобы этого не произошло, нельзя дважды без уважительной причины отказываться от предложенных центром занятости вакансий, систематически пропускать посещение центра в оговоренные дни, а также отказываться от обучения, на которое направляет центр. Впрочем, уже спустя три месяца после отмены пособия безработный снова может попробовать его получить.

Я потерял работу. Что мне делать?СКОЛЬКО ДАДУТ? Размер денежной помощи определяется в процентах от средней зарплаты по стране и зависит от страхового стажа. При стаже до 2 лет человек получит 50% от средней зарплаты, от 2 до 6 лет – 55%, от 6 до 10 лет – 60%, а если стаж превышает 10 лет, то выплата будет в размере 70% от средней зарплаты. При этом первые 90 дней безработный получает 100% от этой суммы, во вторые 90 дней – 80%, в следующие 90 дней – 70%. После этого выплаты прекратятся.

Таким образом, минимальная социальная помощь в 2019 году составит:

— 610 гривен: для уволенных по статье, людей без опыта работы, выпускников, а также тех, кто имеет меньше 6 месяцев стажа за последний год;

— минимум 1630 гривен (но не более четырех прожиточных минимумов): для людей, которые отработали более 6 месяцев за год и лишились работы по уважительной причине (как раз им и будут рассчитывать пособие с учетом средней зарплаты и стажа).

НОВАЯ ПРОФЕССИЯ. Центры занятости предлагают несколько вариантов профессионального совершенствования. Можно пройти профобучение и получить новую специальность, а можно посещать семинары и курсы, чтобы повысить квалификацию в своей сфере. Эти услуги предоставляются бесплатно. Более того, людям, проживающим за чертой города, могут предоставить социальное общежитие на время такой учебы.

Обучение чаще всего происходит на базе предприятий, которые в дальнейшем и трудоустраивают таких работников, или на базе местных учебных заведений.

Украинские центры занятости предлагают переучиться на поваров, парикмахеров, массажистов, мастеров маникюра и педикюра. Занятия длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, а студенты по итогам обучения получают дипломы.

НА СЕБЯ НАДЕЙСЯ. Несмотря на кажущуюся перспективу получения пособия по безработице, на деле все оказывается сложнее. Работники центров занятости делают все возможное, чтобы выполнить свою миссию и трудоустроить человека, даже если это будут общественные работы по покраске бордюров и оград. Отказ от такой работы будет означать отказ от пособия. Числиться на учете и одновременно работать неофициально тоже не так уж просто, ведь центр занятости будет назначать дни обязательных посещений.

Наиболее выгодно оформление статуса безработного людям, которые лишились работы за несколько лет до выхода на пенсию и своими силами трудоустроиться вряд ли смогут из-за возрастной дискриминации. Также это выгодно выпускникам школ, у которых нет возможности получать дальнейшее образование, и людям, которые оставались безработными долгое время и утратили квалификацию.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar