Как мы видим мир

21.07.2020 61 0.0 0
Как мы видим мир
Здоровый человек смотрит на мир двумя глазами. Это и есть бинокулярное зрение – изучая предмет двумя глазами, мы при этом видим его как бы одним «циклопическим» глазом.

Глаз позволяет нам определять форму и расположение предметов в пространстве. Удивительно, но мы можем даже приблизительно оценить расстояние до рассматриваемого объекта. Как же это происходит?

В этом нам помогает процесс аккомодации – изменение выпуклости хрусталика связано с некоторым его напряжением.

Например, если вы попытаетесь читать книгу или просматривать новостную ленту на электронном гаджете, приблизив их к лицу на расстоянии около 10 см, то почувствуете резь в глазах от изменения кривизны и, соответственно, напряжения хрусталика. Вот это напряжение, а также жизненный опыт позволяют нашему мозгу определить расстояние до предмета.

Но наибольшее значение в оценке пространственного расположения объектов имеет зрение бинокулярное. Вспомните, если мы смотрим одним глазом, то затрудняемся продеть нить в иголку, а если двумя – действие выполняется легко и просто. Монокулярное зрение (одним глазом) дает представление о форме, высоте или ширине предмета, но не о его расположении в трехмерном пространстве. Возьмите в руки по карандашу и посмотрите на них, например, правым глазом, зажмурив левый. Попробуйте соединить их так, чтобы острия карандашей коснулись друг друга. Да, получается, но не сразу. Бинокулярное зрение легко решает подобную задачу, поскольку расширяет поле зрения.



КАК ВИДЯТ ЗДОРОВЫЕ ГЛАЗА

Изображение А. Глаз в расслабленном состоянии способен четко различать удаленные объекты.

Изображение В. Изображение близко расположенных объектов при расслабленном состоянии глаза фокусируется за сетчаткой.

Изображение С. При фокусировке взгляда цилиарные мышцы сокращаются, и хрусталик становится более выпуклым. Это процесс аккомодации.

Слияние зрительных образов, получаемых правым и левым глазом, называется фузия.

Цельный образ предмета возможен только при правильной его проекции на сетчатки обоих глаз.

Для этого необходимо, чтобы изображение предмета попало на идентичные по своей локализации и связанные между собой в головном мозге участки сетчаток обоих глаз, то есть на корреспондирующие точки, расположенные в центральных ямках сетчаток.

Когда изображение проецируется на диспаратные (они же неидентичные) точки, создается ощущение раздваивания предмета. Если вы сбоку слегка надавите пальцем на глаз (и сместите таким образом его положение), изображение предмета переместится с корреспондирующих точек на диспаратные и раздвоится.

Единое поле зрения правого и левого глаза образуется в результате наложения друг на друга срединных элементов монокулярных полей. Боковое же поле зрения при этом остается монокулярным.

Сигналы, поступающие в мозг из правого и левого глаза, суммируются и обрабатываются в зрительном центре, находящемся в затылочной части коры головного мозга. При этом происходит обмен сигналами из других зон, например из височных долей, в которых хранятся «файлы» зрительной информации, полученной мозгом ранее. Например, когда мы смотрим кино, то воспринимаем изображение отдельных кадров слитно, будто они плавно переходят одно в другое.

Зрительная память сохраняет нам образ, поэтому след от воспринятого глазом изображения исчезает не сразу, а на некоторое время (занимающее не более десятой доли секунды) остается в нашем сознании. Поэтому мы видим на экране непрерывное естественное движение.

Когда мы рассматриваем один и тот же предмет двумя глазами, то на самом деле их немного скашиваем. Подобное скашивание называется конвергенцией, которая вызывается усилиями глазных мышц. Но главная причина, создающая в нашем представлении форму предметов и картину расположения их в пространстве, при бинокулярном зрении, заключается в том, что мы видим один и тот же предмет с различной точки зрения. Наш мозг обрабатывает оба изображения, получаемых правым и левым глазом, и совмещает их в один образ предмета, давая нам представление о форме, объеме и расположении этого предмета. Это видение называется стереоскопическим, от греческого «стерео» – объемный и «скопео» – вижу.

При стереоскопическом зрении изображение предметов проецируется на точки сетчатки, которые находятся по разные стороны от центральной ямки. Расположенные ближе предметы проецируются в левом глазу влево от центральной ямки, а в правом – вправо. Если мы рассматриваем предмет, находящийся вдали, то происходит смещение проекции: в левом глазу – вправо от центра, а в правом – наоборот, влево. Данное смещение помогает нам ощутить глубину пространства, но чем дальше от нас предмет, тем больше будет сходство между изображениями, проецируемыми на сетчатку.

Ребенок, только появившийся на свет, видит мир в «расфокусе», потому что бинокулярное зрение у него отсутствует.

Формирование фузии и стереоскопического зрения у детей начинается в возрасте от двух-трех месяцев и развивается до достижения ими трех лет.

Крайне важно вовремя провести диагностику и обнаружить патологии развития зрения двумя глазами, например косоглазие. Без правильного бинокулярного зрения ребенок не сможет не только играть со сверстниками, но и выполнять сложные задания в школе, связанные с точной координацией в пространстве!

Нормальное развитие бинокулярного зрения возможно при:

• способности к фузии;

• правильной работе мышц, двигающих глаз;

• расположении глаз в одной плоскости (инфекции и травмы одного глаза способны сместить симметричность совмещения полей зрения);

• достаточной остроте зрения для четкой проекции изображения на сетчатке;

• одинаковых по величине изображениях на сетчатке;

• прозрачности естественных линз глаза (роговицы, хрусталика, стекловидного тела) и отсутствии патологий во всех отделах зрительного анализатора.

Вот от скольких факторов зависит необходимое для нормального формирования и полноценной жизни ребенка бинокулярное зрение! Причем на дому даже самые заботливые и внимательные мама, папа или бабушка не смогут заметить у малыша нарушения ни по одному их перечисленных пунктов. Поэтому так важно регулярно с рождения приводить дитя на осмотры к врачу-офтальмологу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar