Взрослый мир школы, и как с ним ладить

16.08.2019 55 0.0 0
Взрослый мир школы, и как с ним ладить
Сам знаешь: школа состоит не только из парт, классов и школьников, но и из персонала школы, то есть учителей, директора, завуча, психологов, социальных педагогов и техперсонала.

Ну, с техперсоналом, или техничками, у тебя вряд ли будут проблемы. По роду своей работы они не уполномочены доставлять неприятности ученикам школы. А вот с учителями нужно как-то строить отношения. Ведь в противном случае…

Впрочем, что спешить. Давай по порядку.

В школе учителей много. С некоторыми ты будешь встречаться ежедневно. С другими – всего несколько раз в неделю. Я имею в виду в классе, а не в школьных коридорах. А будут и такие, которых ты и по имени-отчеству знать не будешь, потому что в твоем классе они ничего не преподают.

Само собой, соблюдать вежливость и этикет нужно со всеми. А вот выстраивать долговременные отношения придется с теми, с кем тебя сводит школьная судьба в классе.

В первую очередь это твой классный руководитель. Затем – учителя-предметники. В начальных классах эти две роли совмещает один и тот же человек.

И наконец, другие специалисты, например социальный педагог и психолог школы, которые вроде бы никаких предметов не ведут, но порой могут вплотную заинтересоваться твоей личностью.

К взрослым, которых лучше всего знать не только в лицо, но и по имени-отчеству, относятся также директор школы и его заместители. Вряд ли тебе придется регулярно с ними общаться, разве что в исключительных случаях. Причем исключительных как с положительной, так и с отрицательной стороны. Но нормальные и ровные отношения с этими людьми однозначно тебе не помешают.

Итак, твои непосредственные учителя. Те, которых ты видишь если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Как вести себя с этими людьми? Как общаться?

Эти вопросы могут показаться странными. Какое там общение? Тебя спрашивают – ты отвечаешь. Учитель объясняет – ты слушаешь. Вроде и все отношения. Прозвенел звонок на перемену – и разошлись в разные стороны. Кто в учительскую, кто в коридор или по двору побегать.

Однако это не совсем так. Потому что даже самые, казалось бы, формальные, то есть деловые, отношения – это все равно отношения.

Одних учителей любишь. И на уроки к ним идешь охотно, и предмет начинает нравиться.

С другими как раз наоборот: в класс заходить не хочется. Предмет кажется нудным и вызывает отвращение, а самого педагога ты просто боишься.

Есть учителя слишком строгие.

Есть, наоборот, излишне уступчивые, которые не в состоянии удержать дисциплину в классе.

А есть такие, которых вообще не замечаешь, – бормочет там что-то на уроке, а ты своими делами занимаешься.

Однако со всеми учителями гораздо полезнее сохранять хорошие отношения, чем воевать. Почему? Наверное, ты и сам это знаешь.

У учителя достаточно средств, чтобы испортить тебе жизнь. Нет, конечно, по идее, ни один учитель не должен предвзято к тебе относиться. То есть, проще говоря, придираться. Но… Учитель тоже не робот, и если ученик его высмеивает, не слушает, не замечает или, чего хуже, еще и оскорбляет – поверь, редко какой педагог удержится от того, чтобы не ответить на подобное таким же образом.

В руках педагога есть очень важный и сильный инструмент – твоя успеваемость. Это, конечно, не единственное оружие, которое можно к тебе применить, но, наверное, самое мощное.

Конечно, можно постараться его нейтрализовать. То есть учить предмет, по которому тебя могут «засадить», от души, так, чтобы от зубов отскакивало. Сумеешь? В самом деле сумеешь? Тогда я за тебя спокоен.

А если такой вариант не для тебя? Если ты учишься средненько, а предмет, по которому у тебя могут быть проблемы, не твой конек, тогда лучше срочно налаживать отношения с учителем.

Как?

Наверное, самый простой способ – это извиниться за свое поведение.

Конечно, все мы уверены, что нас обижают незаслуженно. Что тут скажешь? Очень даже может быть. Хотя еще в старые времена люди заметили, что сучок в глазу соседа за версту виден, а бревна в своем глазу вовсе не замечаешь.

Но пусть даже так. Только вот подумай: сколько вас в классе, кроме учителя? Десяток? Два десятка? Три? А он – один. На всех. Не только на ваш класс. На другие тоже. Насколько сложно этому человеку найти подход ко всем, быть внимательным с каждым, следить за каждым своим словом и действием, когда на него смотрят десятки глаз? А теперь представь себя на его месте. Смог бы так, как он? Удержался бы? Вот-вот…

Впрочем, этот вариант – когда достаточно просто извиниться – можно считать очень удачным. Для тебя в первую очередь. Потому что бывают ситуации, когда извинениями никак не отделаешься. Когда начинается настоящая война между преподавателем и тобой. И тогда – держись…

Да, такое бывает. Учителя – такие же люди, как и все остальные. У них тоже есть нервы. Они тоже могут обижаться. Злиться. И даже мстить. Наверное, это не слишком красиво – мстить своему ученику, но… Но такое бывает. И если ты вдруг столкнешься с подобным, то…

То лучше бы такого никогда не случалось. Потому что в подобной ситуации очень быстро понимаешь, насколько обидно, когда с тобой поступают несправедливо, а ты ничего не можешь сделать.

В самом деле, разве в твоих силах сменить учителя? Нет. Если только твой папа не губернатор. Но тогда вряд ли школьный учитель станет тебе мстить. Или по крайней мере делать это открыто.

Да, конечно, можно перейти в другую школу. Но кто гарантирует, что и в этой другой школе у тебя не найдется своего мстителя? Да и переходы эти будут здорово напоминать бегство…

Есть выход лучше. Или, как говорят психологи, конструктивнее.

Наверное, ты сам догадался, что это за выход. Совершенно верно – раз отношения с учителем испортились, нужно их исправить. По крайней мере попробовать это сделать.

Как?

Тут возможны два варианта. Самый простой я тебе уже предложил – подойти после урока к педагогу и просто извиниться за свое поведение. Хотя бы так: «Владимир Валерьевич, можно с вами поговорить? Я тут подумал – помните, в той ситуации я был не прав».

В общем, это все, что требуется. Вовсе не обязательно каяться в грехах и обещать, что такого никогда не повторится. Также совсем не обязательно напоминать педагогу, что он тоже, возможно, вел себя не лучшим образом. То есть был несправедлив к тебе. Хотя очень может быть, что несправедливость имела место.

Понимаешь, важно не то, что было, а то, что есть и что будет.

Второй вариант более длительный, однако многим он кажется проще. Это прекращение войны с учителем. Просто вот так. Ты спорил с ним, рассказывал всем, какой он плохой, все делал ему назло, а тут ни с того ни с сего взял да и прекратил все это. Просто так, без всяких объяснений. Не обязательно стал паинькой – просто начал вести себя так, как будто между вами исчезли вражда и обиды.

Поверь, любой учитель, если, конечно, он не самый откровенный подлец (что встречается довольно редко), быстро оценит изменения в твоем поведении и также скорректирует свое отношение к тебе.

Обязательно скорректирует, то есть, скорее всего, прекратит к тебе придираться. Дело в том, что ни один учитель не заинтересован в войне со своими учениками. Учитель – один, он не Терминатор, нервы у него не из титана. Он тоже хочет работать спокойно и без скандалов, ему тоже не нравится, когда люди, с которыми он работает, его ненавидят и пытаются вывести из себя.

Представь себя на месте учителя – ты не захотел бы как можно скорее выйти из подобной ситуации? Вот и он хотел бы. Наверняка.

Только нужно ему помочь. Не только как учителю – как человеку, которому тоже трудно.

Но бывают иные ситуации. Когда действительно учитель предвзят. Когда он на самом деле тебя преследует и к тебе придирается. Когда отношение к тебе со стороны педагога несправедливое.

Что делать в таких случаях? А в таких случаях ты должен уметь защищать свою позицию. Должен уметь защитить себя.

Нельзя давать преподавателю повода для придирок.

• Не груби.

• Не огрызайся.

• Выполняй его требования, если они обоснованны.

• Старайся в меру своих сил знать предмет, который ведет данный педагог.


Это минимальные требования, которые необходимо знать и выполнять, чтобы претензий к тебе было как можно меньше. Но это далеко не все. Этого мало, если тебя на самом деле преследуют.

Старайся заручиться поддержкой класса. Если одноклассники за тебя – это великолепно. Ведь нередко хитрый и не слишком порядочный учитель будет стараться натравить на тебя класс, выставить тебя посмешищем или даже предателем.

Не позволяй этого. На провокации просто не отвечай, если учитель прямо оскорбляет тебя на уроке – достань мобильник или цифровой фотоаппарат и заяви, что снимаешь его действия и покажешь съемку директору школы. Тебя защищает Декларация прав ребенка, где прямо написано, что оскорбления и угрозы в твой адрес запрещены.

Этот замечательный документ может быть пустой формальностью, пока ты не докажешь, что твое достоинство действительно унижают, а может быть и очень сильным оружием, когда такие доказательства есть. Поверь, самый непорядочный педагог присмиреет, когда поймет, что о его бесчинствах могут узнать другие.

Обязательно обратись к школьному психологу и социальному педагогу. Их обязанность – обеспечивать твои права и твой психологический комфорт. Не обращай внимания на подколки одноклассников или учителя – мол, плакаться пошел. Твоему обидчику крайне невыгодно, чтобы о его действиях узнали другие работники школы. Более того, визит к этим работникам будет своеобразной гарантией того, что наглый учитель присмиреет.

Обязательно скажи родителям, что происходит в твоем классе. Именно от них зависит окончательное решение. К примеру, о том, стоит ли тебе оставаться в этой школе или лучше перейти в другую.

Главное, не оставайся со своей бедой один на один. Одного человека легко сломать, как прутик в венике. Всех вместе сломать не получится.

В то же время ты должен помнить, что на помощь нужно надеяться, а рассчитывать – на свои силы.

Поэтому не поддавайся. Если твой педагог пытается завалить тебя плохими отметками – заявляй, что ты не согласен с его оценками. Скажи директору, что готов пересдать данный предмет любому другому учителю или комиссии.

Если дело заходит слишком далеко, например учитель тебя ударил или позволяет себе рукоприкладство постоянно, обязательно сообщи об этом родителям, социальному педагогу и директору школы. При серьезных травмах – родителям и в полицию. Ждать, пока неадекватный человек успокоится сам, – занятие глупое и опасное. Может быть, и остановится. Когда сделает тебя калекой…Однако вряд ли такой вариант тебя устроит.

Поэтому действуй. И обязательно принимай меры безопасности. Самая главная из которых – оставаться на виду. Чтобы тебя постоянно кто-нибудь видел.

Старайся не попадать в ситуации, когда ты будешь один на один со своим слишком агрессивным преподавателем. Пусть рядом будет кто-то другой – одноклассник, другие ребята из школы, учителя, хотя бы технички.

Не позволяй заманить себя в укромное место, где вас никто не может видеть. Под любым предлогом отказывайся «поднести учебники» или «проверить спортзал». Ни в коем случае не соглашайся на предложение прогуляться или сходить в поход с таким человеком. Откажись по любой причине: некогда, спина болит, мама только что звонила.

Старайся не расставаться с телефоном и заранее поставь нужные номера на первые строчки списка контактов. Иногда это ох как может пригодиться…

Конечно, некоторые советы покажутся тебе смешными и излишними. Мол, зачем такие предосторожности. Согласен, подозревать человека без веских причин в том, что он может быть неадекватен, не стоит. Однако лишние предосторожности никому не помешают, а вот неосторожность очень часто приводит к беде. Поэтому, на мой взгляд, лучше уж перестраховаться, чем горько жалеть о последствиях.

Впрочем, не забывай – эти советы понадобятся только в том крайнем случае, когда твой наставник действительно не слишком вменяемый человек. А такое бывает нечасто. Обычные же ситуации недопонимания с учителем не требуют подобных мер и решаются гораздо проще. Как в том мультике про кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

На этой оптимистической ноте хотелось бы закончить наш не слишком веселый разговор о неприятностях, которые встречаются в повседневной жизни, и способах их преодоления. Понятно, что рассмотреть их все не в состоянии ни я, ни ты. Да и не нужно это. Думаю, главное ты понял.

Но если ты не спешишь расставаться со мной и моей книжкой – прочитай послесловие. Специальное. Для тебя.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar