Как преодолеть страх темноты

28.10.2019 47 0.0 0
Как преодолеть страх темноты
Казалось бы, страх темноты (эклуофобия, или никтофобия) должен оставаться у людей в ушедшем от них детстве, в котором были различные «пугалки» в виде страшных сказок, непонятных (а потому пугающих) ночных звуков, а также рассказов взрослых о том, что ужасного случалось с кем-то под покровом ночи. Основательно прикладывают руку к развитию у детей ночных страхов и сами взрослые, пугающие с самого раннего детства своих отпрысков тем, что ночью (если те будут непослушными) к ним придет и заберет с собой Баба-яга, Бабай, Кощей или же какой-нибудь ужасный персонаж мультиков либо телефильмов. Годы идут, дети становятся взрослыми, но многие из них продолжают бояться темноты. Хотя чаще всего скрывают эти свои переживания и чувства не только от других, но нередко даже и от самих себя. И как это ни удивительно, но страх темноты существует практически у всех, однако, конечно, этот страх не всегда становится фобией. Кстати, звезда «Матрицы» Киану Ривз и потрясающая Дженнифер Лопес «подцепили» именно эту фобию.

Как преодолеть
Существует немало достаточно несложных приемов борьбы со своими ночными страхами. Вот только некоторые из них, помогающие не только взять под контроль свои страхи, но и начать избавляться от них.

1. Для начала неплохо оставлять включенным на всю ночь свет или телевизор.

2. Можно поставить на прослушивание аудиокнигу.

3. Неплохо (особенно если вы живете в одиночестве) завести домашнее животное – с кошечкой или собачкой рядом вам будет гораздо спокойнее.

4. Если работа связана с ночными перемещениями (по парку, скверу, просто по темным улицам), лучше сменить ее на дневную.

5. Желательно обзавестись интересным хобби, начать ходить в турпоходы, ездить в путешествия, заняться спортом и вообще расширять круг своего общения.

6. Также нужно чаще гулять на свежем воздухе (начиная своеобразные «функциональные тренировки» с прогулок в сумерки).

7. И конечно же, для того чтобы перестать бояться темноты, необходимо обрести уверенность в себе и своей безопасности. Для чего неплохо вооружиться средствами самозащиты – тем же перцовым или газовым баллончиком, электрошокером и т. д. И вообще, поздняя дорога домой перенесется гораздо легче, если человек будет уверен в том, что его встретит на автобусной остановке кто-то из родных, близких или же друзей.

8. Если же такого человека никто встретить не может, то ему лучше всего, оказавшись лицом к лицу со своими устрашающими фантазиями, начать разговаривать с самим собой. Неплохо рассказывать себе смешные истории и анекдоты. А еще лучше начать петь веселые, бодрые и жизнеутверждающие песни.

9. Рекомендуется получать новые впечатления, ходить в театр, музеи, кино, на концерты (если эти мероприятия проходят в позднее время, то для начала посещать их не в одиночку)

10. И конечно же, нужно максимально заполнить свой день позитивными делами и мыслями.

11. Неплохо начать ложиться спать пораньше, исключив просмотр перед сном негативных новостных сюжетов и фильмов ужаса.

12. Психологи рекомендуют также проанализировать, какую гамму чувств «фобик» испытывает, когда боится темноты. А затем ему следует представить, додумать, дофантазировать счастливый финал. Например, если человек вспомнит, как его оставили засыпать одного и как он ужасно испугался темноты и одиночества, но потом ему нужно «все помнить», что в комнату вошла мама или включили свет. Или же, если кто-то действительно напал на него в темноте, ему нужно «построить» ситуацию, в которой он (она) сумел (а) дать отпор хулигану, сбив его с ног или даже скрутив и вызвав полицию.

13. А вот людям с хорошо развитым воображением психологи рекомендуют встречаться со своими страхами лицом к лицу. Для чего им советуют пройтись в темноте по улице или квартире, по темным углам комнаты, посмотреть все и понять, что реально им ничего не угрожает.

14. Имеется и другой вариант – каждую ночь понемногу, постепенно уменьшать объем света в комнате. Особенно хорошо это делать, если в квартире есть регулируемое световключение – тумблер.

15. И еще рекомендуется перейти на правильное питание: есть поменьше жирного, жареного, не пить перед сном газированные напитки.

16. И конечно же, необходимо стараться соблюдать режим дня.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar