Управление страхом, или как сделать страх своим помощником на пути к лидерству

21.07.2020 99 0.0 0
Управление страхом, или как сделать страх своим помощником на пути к лидерству
Любой человек испытывает на протяжении своей жизни различные страхи. Существует такая точка зрения, что если есть страх, то есть чего бояться. С одной стороны, страх — это человеческая защита с древних времен. Он провоцирует выброс адреналина в кровь, и это ведет к усилению работы мышц, улучшает работу рецепторов.

С другой стороны, страх — это сильнейшая эмоция, которая оказывает влияние на способность думать рационально, может вызвать агрессию, панику, ступор. Постоянный страх подавляет иммунную систему организма, что зачастую приводит к ухудшению здоровья. С точки зрения роста и развития — это одна из самых неправильных негативных эмоций.

Когда человек испытывает эту эмоцию, зачастую он не может принимать правильные решения. Страх убивает все положительные эмоции, убивает разум и превращает человека в животное, которым начинают управлять инстинкты. Он не дает людям развиваться. Если вы не умеете управлять своим страхом, то через какое-то время это приведет вас к тревогам.

Тревога — смутное, неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, страха, напряжения и беспокойства. Состояние тревоги обычно беспредметно. Это чувство постоянно кого-то преследует. Такая проблема близка к стрессам, и некоторые люди сходят от этого с ума.

Обычно тревога переходит в беспокойство. Это такой ручеек страха, который вытягивает из людей все силы, энергию, надежды и превращает их в овощи. Человек становится атрофированным к правильным действиям, его навыки и способности почти не работают. И в таком состоянии люди пытаются жить и функционировать. Все это стоит фоном, который люди постоянно ощущают. Они все время чего-то боятся. Боятся, что что-то произойдет не так, что-то не получится.

Скажите, а вы тоже хотите быть похожими на этих людей? Или вы один из них? Если вам знакомы эти чувства и вы не умеете управляться со своими страхами, то ваша функциональность, способность действовать очень резко снижаются. Это происходит по одной простой причине — вы постоянно думаете, что у вас что-то не получится, что вы покажетесь смешным окружающим.

Поймите, что к этому приводят страхи. И если вы не научитесь ими управлять, то страхи загонят ваш разум в угол и начнут властвовать над вами. Страхи, тревоги, беспокойства приведут вас к затяжным стрессам. В таком состоянии вы — плохо функционирующая система. Ваш организм начнет давать сбои. И во всем виноваты негативные эмоции. Поэтому от них нужно избавляться.

Для начала подумайте, что вы боитесь делать. Найдите свой основной страх, который мешает вам зарабатывать деньги. В течение двух недель перешагните через него. Если вы боитесь делать холодные звонки, значит, ваша задача звонить. Если боитесь проводить собеседования, задача, провести как можно больше таких собеседований. Если боитесь увольнять, задача — кого-нибудь уволить.

Когда вы это сделаете, будете чувствовать себя вольготно, будете нормально уверенно говорить. Вы увидите, что с вами ничего не произошло, вас никто не съел, не убил, никто не изнасиловал. Жизнь продолжается. Но если вы не преодолеете этот страх, то у вас всю жизнь все так и будет идти фоном.

В большинстве случаев страх не оправдан. Он живет в вашей голове. Вы сами себе придумываете, накручиваете, но реальных поводов чего-то бояться очень мало — чаще их просто нет. Страх возникает в ситуациях, угрожающих спокойствию и безопасности. На сегодня перед человечеством не стоит угроза голода, всемирной войны, неизлечимых болезней.

По статистике, 95 % намеченных дел не доделываются до конца из-за придуманных страхов. Люди думают, что у них ничего не получится, что что-то произойдет не так, они чего-то не смогут и будут выглядеть дураками. Они стараются делать то, что считают максимально безопасным. Именно поэтому бесстрашными людьми считаются те, кто умеют контролировать большинство бестолковых, ни на что не влияющих страхов и управлять ими.

Бесстрашными бывают только идиоты. Страхи испытывают все. Только одни делают, а другие боятся. Вы что-то сделаете, а люди подумают: «Герой». У окружающих будет создаваться такое впечатление только потому, что вы будете уметь управлять этими страхами. Как же тогда подружиться с этой гадкой эмоцией и направить ее энергию на созидание?

Первое: возьмите себе за правило не смотреть и не слушать все, что навязывает общество через ТВ и радио. Все, что вы слышите о разбившихся самолетах, бандитских разборках и всяких таких разных страстях, является поводом для того, чтобы вы начали бояться.

Представьте, что вы живете в тамбовском лесу, где последнего волка истребили более 100 лет назад. За последний век никто не видел ни одного свирепого животного, и вы спокойно ходите по лесу в поисках грибов и ягод. Но вдруг по всем каналам радиостанций и ТВ передали о появившемся волке-людоеде и о пропавшей без вести группе туристов.

Несмотря на то что за последние 100 лет никто не видел ни одного тамбовского волка, в вашей голове родится сомнение по этому поводу. Журналистам все равно, о чем рассказывать в эфирах, главное — вызвать сильные эмоции у населения. И вы серьезно задумаетесь над тем, а стоит ли проводить намеченный пикник в честь вашего дня рождения.

Юмор, страх и секс — это сильнейшие эмоции, за которые люди готовы отдавать свои деньги. И средства массовой информации делают все для того, чтобы удовлетворить свою публику. Так происходит и с выпусками новостей, в которых рассказывают о том, как в Египте во время переворота закрыли двух наших туристов в отеле и никуда их не выпускали.

Но ни одним СМИ не говорилось о том, что этот отель был пятизвездочным, все включено, и на территории отеля есть свои магазины и супермаркет. Мой друг отдыхал в Египте в это время. Пару раз ему приходилось видеть танки, и действительно, для безопасности лучше было оставаться на территории отеля. Но зато цены тут же упали на все. Ему это очень понравилось.

Второе, что нужно сделать для перевода энергии страхов на созидание, — это выкинуть из своего окружения людей, которые вас парят. Забаньте тех, кто вам говорит: «Туда не ходи, это не делай, сюда не езди». Эти люди заставляют вас испытывать страх. Получив от них информацию, вызывающую у вас страх, скажите себе «стоп».

Ваша задача — сделать этот страх своим помощником. Для этого возьмите бумагу и напишите список последствий, которые произойдут, если вы сделаете то, перед чем вас останавливают страхи. Вы боитесь проводить вебинары? Скажите себе «стоп» и тут же напишите, что произойдет с вами, если вы проведете вебинар? Вы облысеете, вас начнут бить палками на улице, вас арестуют и посадят в тюрьму.

Если в вашем списке кошмарных последствий ничего такого нет, то перестаньте париться и приступайте к делам. Если же в списке присутствует хоть один такой пункт, то, возможно, надо отменить то, что вы задумали. Чистый лист дает вам путевку в светлое завтра. Ваша задача — перестать получать провоцирующую информацию извне.

Когда вы сами себе говорите: «Ну, наверное, нет», — то вторая ваша задача — спросить себя: «Почему?» Если ответ будет: «Боюсь, мне страшно», — то далее пишите список кошмарных последствий. Кошмарные последствия — это полученные вами увечья и смерть близких людей. Если всего этого не предвидится, то приступайте к намеченным делам.

Посмотрите на объективную реальность. Современный мир заполнен по самое «не хочу» автомобильным транспортом. А ведь всего несколько лет назад автомобиль являлся роскошью. Сегодня это не просто средство передвижения, это потребность. А ведь все знают, что машина — это средство повышенной опасности, но продолжают ей пользоваться.

То же самое происходит в метро, аэропортах, на вокзалах. Аварии, теракты, катастрофы не делают нас счастливыми. Но вероятность таких событий сводится к нулю. Большинство людей это понимают и продолжают путешествовать по миру. Борьба со страхами должна быть объективной. Если кошмарных последствий не предвидится, то надо идти дальше даже тогда, когда трясутся коленки. Впереди вас будут ждать успех, удача и преданные люди, думающие, что вы герой.

Эти вещи вы должны делать постоянно. Страхи мешают вам развиваться и идти вперед. Когда вы постоянно чего-то боитесь, за вами не идут люди. Внешнее отсутствие страхов заставляет окружающих видеть в вас лидеров. Это заставляет людей понимать, что вам можно доверять, за вами можно идти. Идите до конца, не бросайте недоделанные дела, дарите людям уверенность. И тогда вы всегда будете в центре внимания людей, делающих то, что вам нужно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar