Обучение лидеров, или как заработать на своих знаниях

27.07.2020 41 0.0 0
Обучение лидеров, или как заработать на своих знаниях
Жизнь устроена так, что в современном мире невозможно жить без образования. На начальном этапе необходимо уметь читать, писать, производить какие-то расчеты. Дети не знают, кем они хотят стать в будущем, пока не окунутся в ту или иную область. Разноцветная реклама повсеместно зазывает получить какое-то образование.

С приходом в Россию советской власти была ликвидирована в стране массовая безграмотность рабочего и крестьянского населения. Ленин был абсолютно прав, когда сказал, что человеку необходимо постоянно учиться, учиться и учиться. Потому что человек, развивая свой мозг, становится сильнее, становится более востребованным в мире, более обеспеченным.

Знания — это определенная пища для мозгов. Для того чтобы увеличить мощность своего мозга, мощность своего мышления, нужно постоянно получать знания. Но в современном мире есть определенная проблема. Множество людей читают миллионы книг, разбираются в поэзии Древней Греции, отлично знают ядерную физику, но не имеют материального достатка.

С другой стороны, есть люди, которые не имеют высшего образования, не знают дату рождения Наполеона, не пишут докторские диссертации, но деньги текут к ним рекой. Возникает вопрос: почему одни люди умные и бедные, а другие — тупые и богатые? Давайте попробуем понять разницу между этими двумя системами.

Для того чтобы получить какие-то навыки и опыт, необходимо сначала получить нужную вам информацию. К сожалению, само по себе получение знаний ничего не дает. Требуется правильно построить процесс обучения. Сегодня человек получает огромное количество информации, часть которой необходимо отсеивать, ставить перед ней определенные барьеры.

В современном мире довольно сложно понять — чему нужно учиться, а чему нет, потому что сегодня этой информации очень много. И она, как вы сами понимаете, постоянно меняется. В итоге получается, что большинство людей вообще не понимают, зачем надо учиться. Сегодня легко можно найти богатых, но зачастую необразованных людей, а также тех, кто учился, но не смог себя обеспечить.

Что делать в такой ситуации, когда без образования нельзя жить — и в то же время оно не приносит достаточно денег? Первое — это получение таких знаний, которые напрямую влияют на ваше благосостояние. Нищета — это порок, это труд лености, как много веков назад сказал князь Владимир Мономах.

Если вы не достаточно обеспеченны, чтобы не думать ежесекундно о деньгах и о еде, то вы превращаетесь в животное, которое только и думает, как добыть пищу. Учиться нужно тем вещам, которые позволяют увеличивать ваше благосостояние, которые не заставляют думать о том, как прожить еще один день. Это самое главное, чему надо учиться сегодня.

В мире существует несколько этапов системы обучения.

Первый этап — это общая система образования во всем мире. Как в России, так и в зарубежных странах в школах учат тому, что если ты запомнил — значит ты знаешь. Достаточно на экзамене рассказать о пестиках и тычинках, доказать теорему Пифагора и назвать дату отмены крепостного права — и аттестат о среднем образовании у вас в кармане. Считается, раз вы помните, значит, знаете. Это наиболее примитивная система обучения.

Второй этап системы обучения — это умение соединять между собой знания и устанавливать между ними связи. Другими словами, это когда знания из одной области используются в другой области. Чтобы рассчитать свой семейный бюджет или сделать покупки, вы используете знания, полученные на уроках математики. Получить знания и применить их в какой-то практической области есть второй, более сложный, этап обучения.

Третий этап обучения — это понимание, что и как работает. Если первый этап — это получить и запомнить информацию, второй этап — применить ее в какой-нибудь области, то третий этап — это уже понимание, осознание того, что вы делаете. Этот этап более продуктивный, чем просто запоминать или внедрять знания в других областях.

Приведу пример. Вы решили испечь блины. Первый этап — вы нашли рецепт и запомнили его. Второй этап — зная рецепт блинов, вы применили свои знания и приступили к выпеканию. Но первый блин оказался комом. И не только первый. Когда вы испекли блины 100 раз, вы получили определенный опыт выпекания. Третий этап — в полученном опыте вы применили элементарные знания физики. Теперь вы не только знаете, при какой температуре надо выпекать блины, но и можете это делать.

Таким образом, вы практический опыт сложили со знаниями и получили понимание процесса. Теперь вы понимаете процесс выпечки румяных неподгоревших блинов. Накладывая знания на опыт, вы заставляете эти знания работать на вас. Но данная система обучения не работает без накопленного опыта, не работает, если вы сделаете что-то только один раз.

Четвертый этап обучения еще более сложный — это применение опыта из одних областей в других областях, что дает самые большие результаты. Пример из моей личной жизни: я имею шестнадцатилетний опыт подбора, обучения и мотивации персонала почти по всей России. Этот накопленный мной опыт я систематизировал и применил в области создания своих обучающих курсов.

Все это сразу дало хороший результат. Если бы я не имел опыт работы с людьми, если бы я не понимал, как люди устроены и что ими движет, то тогда вряд ли бы у меня получилась книга «Персонал от А до Я», которая за два месяца стала бестселлером на OZON.ru. Если бы всего этого не было, то тогда вряд ли бы сегодня я выступал на сцене с ведущими российскими тренерами, которые занимаются продажами и мотивацией.

Под обучением люди понимают не только получение знаний, но и накопление опыта, обретение мудрости. Последнее — это более высокий этап обучения, когда вы, имея опыт в одной области, накладываете его на опыт в другой области. Большинство людей не видят связи в этом. Для того чтобы всему этому научиться, вы должны уметь получать знания правильно.

Успешные люди, которые достаточно обеспеченны и не думают о хлебе насущном, используют следующую систему обучения.

1. Необходимо уметь быстро воспринимать информацию. Жизнь очень насыщена действиями. Сейчас люди живут в сумасшедшем мире по сравнению с тем, что был 50 лет назад. Современный мир требует, чтобы вы быстро воспринимали информацию. Каким образом это можно сделать?

Если вы хотите научиться быстро воспринимать материал, то вы должны уединиться с ним, как с любимой девушкой или с любимым мужчиной. Вы должны сделать так, чтобы, кроме вас и этой информации, больше никого не было. На ваше обучение, на ваше «свидание» вы должны научиться выделять максимальное время. Не выкраивать, а именно выделять.

Это должны быть не свидания урывками, не прятки любовников от общества, а ежедневные уединения, независимо от того, есть ли у вас дети, престарелые родители или кто-то еще. Вы должны уединиться в комфортных условиях и не делать никаких перерывов на протяжении 1,5–2 часов.

Для меня комфортные условия — это тишина и никого нет дома. В такой ситуации процесс обучения происходит максимально быстро. Отключать и убирать все, что вас может отвлекать от работы и обучения — очень важный момент в учебе.

2. Следующий момент в процессе обучения — моментальное применение на практике. Получив информацию, вы должны ее закрепить, вы должны ее ту же применить в жизни. Ваш мозг должен начать понимать, как это работает.

3. Применив информацию на практике, вы, скорее всего, не получите сразу результат. Это нормальная ситуация. Почему? Потому что эту информацию нужно адаптировать. Адаптируя полученные знания несколько раз, вы получаете опыт. Это как пример с блинами. Вы немного меняете температуру и время выпечки блинов — и получаете желаемый результат.

4. Вы должны научиться соединять полученные знания с другими знаниями, понимая при этом, зачем вы это делаете. Вы учитесь не для того, чтобы учиться. Умно-бедные — это не ваша ипостась. Вы учитесь для того, чтобы достичь своих целей. В большинстве случаев эти цели связаны с финансами.

Вам нужно понять, с чем можно соединить полученные знания, чтобы быстрее достигнуть цели, быстрее заработать денег. Если полученные вами знания не совпадают с направлением вашего пути к богатству, если они не помогают вам продвинуться в достижении ваших целей, то выкиньте эти знания, забейте на них до тех пор, пока вы не сколотите нужное вам состояние. Позже вы сможете к ним вернуться, но не сейчас.

Итак, это и есть структура правильного обучения. Правильное обучение — это не просто «узнал», а «узнал, применил, адаптировал, получил опыт, получил понимание, как это работает, и соединил с общей системой достижения цели». Только после этого вы можете сказать «да, теперь я это знаю».

Ваше обучение должно иметь высокую скорость. Только так вы можете получить от самого процесса кайф. Вы учитесь быстро внедрять, быстро сопоставлять новый опыт с другими вашими опытами, учитесь внедрять их в общую систему и достигаете цели. Новые знания — это помощь в более быстром достижении цели.

Весь этот процесс похож на достижение оргазма. Вы узнали о сексуальных отношениях, нашли партнера, вступили в половой акт, но не получили удовольствия. Вы адаптировали свои действия, повторили их несколько раз, возможно, меняя партнера, и получили огромный опыт. Далее вы встретились с человеком с богатым сексуальным опытом, вступили с ним в связь и достигли оргазма.

В большинстве случаев вы получаете усредненные знания. И эти знания нужно уметь адаптировать. Например, вы получили знания по накачиванию мышц. Вы узнали, что для увеличения мышечной массы нужно каждый день тягать гирю весом 16 кг. Но ваш рост 190 см и вес 120 кг. Гиря весом 16 кг для вас ничто. Данную информацию вы адаптируете под себя, анализируете ее и подбираете вес индивидуально. Работая с новым весом, вы приходите к более быстрым результатам. Это есть процесс адаптации.

Есть еще один важный момент. Когда перед вами стоит задача, которую вы не можете выполнить по причине отсутствия знаний, опыта, умений, то вы должны найти человека, который вам в этом поможет. Это как тренер у спортсмена, как наставник у молодого специалиста, который обладает нужными ресурсами. Если вы умеете находить такого человека, то и вас будут находить те, кто этими ресурсами обладает. Если вы не умеете находить нужных людей, то и вас никто не заметит.

Представьте себя на какой-нибудь конференции или сейшене. Если вы стоите в уголочке, теребя в руках платок, то к вам никто не подойдет. Такие люди никому не нужны и не интересны. Вы так и останетесь без знаний. Если вы активно знакомитесь, предоставляете свои визитки, рассказываете о своих возможностях, то и к вам начинают подходить люди, имеющие именно те ресурсы, которые вам нужны сегодня.

Проблема большинства людей в том, что они не хотят себя активно продавать. Большинство людей не хотят взаимодействовать с теми, у кого есть ресурсы. Главное в этом вопросе — то, что люди, имеющие нужные ресурсы, нужные знания, никогда их не отдадут тем, у кого неактивная жизненная позиция. Они никогда не поделятся с вами, если вы молча скромно стоите в углу.

Наставники, учителя, тренера не пойдут с вами на контакт, потому что они не хотят потерять свою репутацию. Они не хотят быть смешными или неправильно понятыми в своем кругу. Они помогают тем, кто активен, интересен и тоже может чем-то ему помочь. Чтобы научиться это делать, вы должны сами искать ситуации, в которых вам нужно приспосабливаться, креативно обучаться в очень сжатые сроки.

Самый лучший вариант — брать на себя публичные обязательства и оглашать их на всю округу. Каждый тренинг, который я провожу — именно этот процесс. Каждый раз я ставлю себя в такие условия, при которых не могу не делать, при которых я обязан приспосабливаться и быстро обучаться.

Знания в голове — это просто знания в голове. Все равно что купить вещь в магазине, положить ее в шкаф и никогда ей не пользоваться. Сделав из знаний определенную структуру, систему тренинга, ее можно применять в обучении, давать другим людям. И это принесет результаты. Не просто взял и рассказал, а научился правильно делать и потратил на это много энергии.

Я открою вам маленькую тайну, как происходит процесс подготовки тренингов. Сначала делаются наброски на тренинг, а дальше идет анонс. Если достаточное количество людей заинтересовалось тренингом, то я беру на себя обязательства и в кротчайшие сроки создаю всю эту структуру. Фишка в том, что, делая анонс, я беру на себя публичные обязательства и ставлю себя в такие условия, при которых нужно быстро обучаться, быстро приспосабливаться и, главное, тут же все это внедрять.

Если вы научитесь этой системе, давая публичные обязательства перед людьми, то увидите, как прикольно начинает работать ваш мозг. Вы увидите, как быстро и здорово мозг находит нужную информацию, как быстро вы начинаете все это применять и внедрять. Весь этот процесс проходит очень быстро и интересно.

Чтобы вы получили более полное представление о системе обучения, приведу пример из личной жизни.

Ко мне обращается много людей с разными вопросами и просьбами. С одной стороны, мне нужно постоянно находить новых людей и общаться с ними. С другой стороны, если таких людей слишком много, то на всех меня не хватит. В первую очередь мне приходится правильно осваивать поступающую ко мне информацию.

95 % информации в мире является пустой и бестолковой. Мне приходится просеивать через себя это огромное количество и уметь быстро определять, что нужно, а что нет. Для того чтобы определить, поможет мне это или нет, в первую очередь я смотрю, кто является автором книги или тренинга. Далее вкратце просматриваю содержание. И вот тут у меня есть одно правило.

Если я не смогу применить в течение двух недель хоть маленькую часть того, что узнаю, то я этим не засоряю свою голову.

Это я советую и вам. Изначально ознакомившись с автором и содержанием, вы должны оценить, сможете ли данную информацию применить в ближайшее время. Если сможете, если это то, что вам сегодня нужно, то полученные знания вы должны начать внедрять. Иначе результата не будет.

Чтобы полученную информацию я начал быстрей внедрять, я делаю следующее. Аудиокнигу, тренинг я пускаю фоном в машине или дома во время приготовления пищи или каких-то хозяйственных дел. Часто это ускоренная прокрутка. Затем в отведенное время прослушиваю уже на нормальных скоростях и делаю конспект. То, что получил, тут же начинаю применять в ближайшие две недели.

Процесс креативного обучения, процесс обучения, создающего обучение, не работает, если вы полученные знания попытались внедрить один раз. Знания нужно внедрять минимум 30 раз — о чем я говорил в начале этой книги. Это старый закон, который дает существенные результаты. Делая что-то ежедневно, вы постепенно приобретаете навыки.

Приучая себя каждый день утром и вечером писать результаты того, к чему вы идете, вы визуализируете свою цель и применяете конкретные знания. Для того чтобы написать хорошее продающее письмо, это надо сделать 30 раз, а лучше — 100. Для того чтобы нормально выступать перед аудиторией, нужно 30 раз, а лучше 100 раз выступить перед чужими людьми. Тогда вы достигнете своей цели.

Изучив десять глав и выполнив все домашние задания, вы уже 20 раз завизуализировали свою цель. Если вы еще столько же раз это сделаете, то увидите реальные изменения в своей жизни. Скорее всего, они у вас уже начались. Ну а если вы этого не делали, значит, в очередной раз ваше время было потрачено зря. И в вашей жизни ничего не поменялось. Каждый делает свой выбор.

Домашнее задание
Задание № 1
Закончите предложение пятью вариантами:

Самые главные элементы в системе лидерского обучения — это… Напишите пять реальных действий:

Чтобы внедрить в себя эти элементы, я ежедневно буду…

Напишите одно конкретное действие, которое вы сделаете прямо сегодня:

Прямо сейчас я сделаю…

Сегодня вечером перед сном, а завтра, сразу как проснетесь, напишите 5 выгод, которые вы получите:

Когда я стану лидером и внедрю в себя систему лидерского обучения, я получу от мира…

Снимите видео, в котором вы проговариваете все варианты.

Задание № 2 «Похвали себя»
На деньги, которые вы уже заработали благодаря этой книге сходите в магазин и купите себе то, что вам хочется. Даже если других денег у вас нет, этот подарок вы делаете для себя, а не для детей, родителей или семьи. Одежда, аксессуары, кухонная утварь — то, что хочется именно вам.

Сделайте видео, в котором расскажете сами себе, какой кайф вы получили от данной покупки. Вы должны показать сами себе, что не зря читаете эту книгу. Если вы до сих пор ничего не заработали, то у вас проблема, вы не хотите ничего зарабатывать. Вы просто без толку читаете книгу.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar