Как провести стратификацию семян из субстратом и без него

05.10.2019 33 0.0 0
Как провести стратификацию семян из субстратом и без него
Для проведения стратификации семена, смешанные с песком, засыпают в небольшие ящики слоем не более 35 см. Хранят в подвале при температуре 3–7 °С. Смесь песка с семенами регулярно увлажняют и перемешивают.

В течение зимы ящики можно хранить и в земле. Для этого на сухом, не затопляемом водой месте ящики помещают в вырытую в земле яму глубиной до 80 см. Ящики ставят друг на друга так, чтобы верхний из них находился не ближе 20 см от поверхности почвы. Сверху ящики закрывают досками и присыпают землей. Во избежание промерзания почвы сверху накладывают листья, торф или другой теплоизоляционный материал. Следует помнить, что в случае промерзания семян процесс их дозревания прекращается.

В случае преждевременного прорастания семян их помещают на ледник или в холодильник и держат при температуре 1–2 °С. Однако помните, что закапывание наклюнувшихся семян в снег может привести к их гибели.

Прорастание стратифицированных семян улучшится, если в течение 3–5 дней до посева рассыпать их тонким слоем в помещении с температурой 18–20 °С и периодически перемешивать, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Затем семена увлажняют и ссыпают обратно в ящик, в котором хранят до посева в теплом помещении.

В момент высевания проростки семян должны быть не более 0,5 см, иначе всходы получатся с искривленной корневой системой.

Семена можно стратифицировать и без субстрата. При этом семена насыпают в марлевый мешочек, который помещают в глиняный горшок с отверстием в дне, и засыпают влажными древесными опилками. Чтобы семена в мешочке не плесневели, предварительно их следует опудрить золой древесного угля.

Без стратификации в песке можно обойтись и в том случае, если весной высевать семена, вынутые из плодов, хранившихся в подвале до весны.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar