Как смотреть горло?

05.03.2021 73 0.0 0
Как смотреть горло?
Участковый врач обычно смотрит горло, придерживая язык ребенка чистой чайной ложкой (редко кто из врачей даже сейчас берет с собой на вызов одноразовые деревянные шпатели, хотя делать это на самом деле следует). Чтобы было лучше видно, педиатр ведет ребенка в самое светлое место комнаты, чаще всего к окну. Такого освещения, к сожалению, недостаточно: во-первых, при дневном свете мало что удается разглядеть; во-вторых, если света недостаточно, горло будет казаться более красным, чем есть на самом деле. Как следствие, назначения врача будут более жесткими, чем требуется. Наконец, если не очень аккуратно прижать ложкой язык ребенка, то вместо ценной диагностической информации малыш может запросто выдать вам на одежду свой завтрак, ужин или обед.

Поэтому, прежде всего, надо научиться правильно пользоваться ложечкой, а также не повторять ошибок вашего участкового доктора и завести карманный фонарик, при помощи которого вы и будете осматривать горло ребенка. Кстати, лучше, если этот фонарик будет с обычной лампой: светодиодный светит синеватым светом, который изрядно искажает картину.

Уберечь одежду от рвотных масс, а ребенка – от стресса можно, если научиться пользоваться ложечкой правильно.

Во-первых, постарайтесь уговорить ребенка открыть рот как можно шире, не высовывая язык – тогда вы с меньшей вероятностью заденете корень языка, на котором и располагаются нервные окончания, ответственные за рвотный рефлекс.

Во-вторых, попросите малыша глубоко подышать ртом. Его язык при этом сам собой опустится вниз, а мягкое небо поднимется вверх.

Итог: горло вашего малыша перед вами, как на ладони, остается только посветить туда фонариком, чтобы все увидеть. А ложечка вам понадобится, только чтобы немного придержать язык ребенка, чтобы он не приподнял его вверх. Для этого надо будет слегка нажать на язык, но не ближе к его корню, а ближе к кончику. Такой осмотр дети переносят очень легко, и если всегда смотреть горло у ребенка подобным образом, он никогда не побоится открыть рот – ни перед вами, ни на приеме у врача.

Теперь давайте разбираться, что же такое можно увидеть, посмотрев горло.



Комментарии (0)
avatar