Как спланировать и правильно провести укладку плитки?

14.02.2021 48 0.0 0
Как спланировать и правильно провести укладку плитки?
Прежде чем приступить к работе, надо хорошо проверить и подготовить основание. Оно должно быть чистым, сухим, ровным, с достаточной несущей способностью.

Укладка плиточных полов требует тщательного планирования. Можно предварительно разложить сухие плитки на пол и передвигать, пока не найдется начальная точка, при которой краевую плитку можно будет отрезать одинаково по всему периметру помещения.

Если натянуть шнурки между серединами противоположных стен, то их пересечение даст начальную точку. Этот метод годится для комнат правильной формы.

В комнатах неправильной формы надо натянуть шнурки из углов, минуя препятствия. Центр комнаты будет лежать на пересечении линий, соединяющих середины этих шнурков.

Чтобы ряды плитки в непрямоугольной комнате лежали перпендикулярно порогу, необходимо натянуть шнурок под прямым углом к порогу до противоположной стены. Второй шнурок надо натянуть перпендикулярно первому, чтобы он прошел через центр комнаты. Третий шнурок должен проходить перпендикулярно второму и через центр комнаты. Затем надо выложить сухую плитку от центра комнаты в стороны стен, определить ширину бордюрной плитки и рассчитать, как лучше уложить плитку вокруг препятствий. После этого натереть шнурки мелом и, оттянув, отбить на полу линии, пересечение которых даст начальную точку.

Глазурованную и неглазурованную керамическую плитку можно укладывать прямо на цементную стяжку, при условии если она прочная и сухая. Ее можно укладывать и на деревянный пол, если он в состоянии выдержать дополнительную нагрузку. При этом необходимо постелить на доски пола лицевую фанеру, прибив ее гвоздями. Так выравнивается основание для плитки.

Для укладки глазурованной керамической плитки используется специальное связующее – водостойкое для ванных комнат и гибкое при укладке на пол.

Неглазурованную и терракотовую керамическую плитку кладут на строительный раствор поверх цементного пола, а поверх фанеры – на толстый слой связующей смеси.

Старое покрытие пола необходимо снять, но если пол был покрыт крепко держащимися виниловыми плитками, их можно не снимать, а класть плитку сверху.

После разметки пола надо перенести начальную точку в угол комнаты, самый дальний от двери. Затем прибить направляющие рейки к полу в углу комнаты, под прямым углом друг к другу. После этого зубчатым шпателем нанести на пол порцию связующей смеси и положить первую плитку в угол между рейками, прижать к ним до упора и вдавить в слой связующего. Когда плитка будет уложена, необходимо вдавить дистанционные прокладки, чтобы получить швы одинаковой ширины. Правильность укладки целесообразно проверять линейкой и уровнем. Чтобы правильно обрезать бордюрную плитку, надо наложить на последнюю вторую полную плитку, а сверху положить третью плитку и прижать ее к плинтусу, после чего отметить край третьей плитки на второй и отрезать по прочерченной линии. Отрезанная часть плитки точно войдет в зазор для бордюра.

Для заполнения стыков между плиткой используется скребок с резиновой пластинкой, которым наносят раствор. Лишнюю смесь стереть с поверхности плитки сырой тряпкой. Затем инструментом для формования швов пригладить швы, придав им слегка вогнутое сечение. После полного высыхания раствора необходимо отполировать поверхность чистой сухой ветошью.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar