Каков срок давности взыскания неуплаченных налогов и штрафов?

14.10.2020 43 0.0 0
Каков срок давности взыскания неуплаченных налогов и штрафов?
Здесь существует некая юридическая коллизия. Четко этот вопрос нигде не прописан.

В соответствии со ст.113 НК, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). В случае с неуплатой или неполной уплатой НДФЛ применяется срок в три года после окончания налогового периода (то есть календарного года, в котором возникли основания для уплаты налога). Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки.

Однако юридически «ответственность за совершение налогового правонарушения» — это штрафы, а также уголовная ответственность, но не сами налоги. Существует Определение № 630-О-П Конституционного Суда РФ от 3 июля 2008 года, которое гласит, что срок исковой давности взимания налога определяется в том числе сроком давности взыскания налоговых санкций.

С этой позицией, впрочем, не соглашаются чиновники Минфина, поскольку само привлечение к ответственности за нарушения законодательства о налогах и сборах зависит в первую очередь от установления факта наличия недоимки.

И юристы и налоговики соглашаются с тем, что срока давности взыскания неуплаченных или недоплаченных налогов нет, хотя прямо в законодательстве это не прописано.

Старший преподаватель кафедры налогового права ВГНА Минфина России Назаров В. Н. произвел анализ позиций Конституционного Суда РФ, на основании которого утверждает, что вопросы, связанные со сроками взимания недоимки и возмещения налога, недостаточно урегулированы в законодательстве о налогах и сборах.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar