Киберполиция объяснила, чем грозит использование фейковой "Дия"

09.11.2021 53 0.0 0
Киберполиция объяснила, чем грозит использование фейковой
В октябре в Украине появилась фейковая "Дия" для Android. В программу можно было вносить "документы" — подделки студенческого билета, паспорта, карточки налогоплательщика, внутреннего ковид-сертификата и водительского удостоверения, и редактировать их. Создателя фейка вскоре нашли — им оказался 21-летний житель Запорожья. Ему угрожает до шести лет лишения свободы. До суда хакера взяли на "перевоспитание" в Минцифру.

В киберполиции заявили, что будут искать людей, загрузивших фейковое приложение. Мы выяснили, что им грозит за использование ненастоящей "Дия".

После внесения личных данных, фотографии и при использовании заведомо поддельного документа человек, загрузивших поддельную "Дия" несет ответственность согласно части третьей статьи 358 Уголовного кодекса Украины, говорится в ответе департамента киберполиции на запрос Liga.Tech.

"Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи (подделка документов — ред.), совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, — караются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок", — говорится в части 3-й статьи 358 Уголовного кодекса.


Использование заведомого поддельного документа является законченным правонарушением с момента предъявления фейка, добавили в полиции.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar