Классификация и упорядочивание всех действий

15.05.2019 48 0.0 0
Классификация и упорядочивание всех действий
Ни один человек не способен справится со всеми делами враз, которые необходимо или хотелось бы сделать. Довольно широко распространено мнение, что нужно безотлагательно делать все то, о чем вы узнали. Но если честно посмотреть себе в глаза и вспомнить тот день, когда вы занимались всем подряд, то можно увидеть, что какой-то серьезной пользы от этого дня вы не получили. 99 дел из 100 вы могли перенести на другой день, уделив им большее количество времени и делая их более осмысленно.

На самом деле, важная задача требует незамедлительного исполнения лишь в редких случаях, а все остальное может подождать своего правильного распланированного времени. Вы можете прочитать какую-то книгу, пообщаться с детьми, придумать новую технологию, помочь друзьям или родителям, написать давно задуманную статью. Но это вы должны сделать не когда-нибудь, а в четко распределенные дни: креативные, буферные, для заработка или перезагрузочные.

Иногда бывают какие-то срочные дела, которые требуют немедленного исполнения, и эти дела вы назначаете первостепенными в то время, когда вы можете ими заняться. Естественно, что в какие-то дни срочные дела нарушат ваш распорядок, но форс-мажоры каждый день не случаются. Распределяйте правильно свои приоритеты и концентрируйте внимание на основных делах.

Для того чтобы вам проще было распределять свои дела, разделите свой день на 4 блока: утренний, дневной, вечерний и перед сном, а дела разделите по важности на 4 типа А, В, С, D.
А) Дела важные и срочные
К важным и срочным делам относится горящий проект или какая-то критическая ситуация. Это дела, у которых жестко ограничены определенные сроки внедрения, и их нужно сделать не позднее завтрашнего дня.
В) Дела важные, но несрочные
Важные и несрочные дела направлены на перспективу. Например, вам нужно прочитать книгу по вашей специфике или наладить отношения с людьми. Это важно, но не срочно. Вы также можете проводить какой-то анализ, планировать цели. Без этих дел вы не сможете развиваться, не сможете выполнять определенные задачи, поставленные перед вами. Но эти дела однозначно могут дождаться своего часа.
С) Дела неважные, но срочные
Это дела не так важны, но их нужно сделать срочно. Например, к вам пришли внезапные покупатели, или банк вам прислал перерасчет вашего кредита, и вам нужно к ним съездить, чтобы забрать бумаги. Другими словами, вы не рассчитывали на эти дела, они неважные, но выполнить их нужно срочно.
D) Дела неважные и несрочные
Неважные и несрочные дела – это та самая рутина, которая поглощает время. Также сюда можно отнести и развлечения.

Итак, исходя из классификации, вы распределяете в блоки все свои дела, которые выписали на какой-то определенный день. Понятно, что большинство людей сами решают, когда и что делать, но важные и срочные дела лучше всего выполнять утром, пока остальные окружающие вас люди находятся на своих рабочих местах и адекватно соображают.

Далее, днем вы выполняете важные, но несрочные дела, вечером неважные, но срочные, и перед сном неважные и несрочные. Дневной блок можно поменять местами с вечерним блоком в зависимости от обстоятельств. Точно так же по этой классификации распределяйте дела по дням. Например, в дни перезагрузки вы позволяете себе развлекаться, клиентов обслуживаете в дни заработка, работаете над новым проектом в креативный день, а уборку дома проводите в буферный день.

Когда вы начнете распределять все свои дела по дням и по блокам, то вы поймете, что все не так проблематично, и вы можете успеть сделать на порядок больше дел, нежели успевали вчера или позавчера.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar