Климат курортов Украины

06.06.2019 54 0.0 0
Климат курортов Украины
Климат ‑ многолетний режим погоды, который складывается на большой территории Земли.

Украина характеризуется разнообразным соединением природных условий и ландшафтом, которые имеют большие потенциальные возможности для широкого развития лечебного и оздоровительного отдыха. Благоприятный климат территории страны позволяет широко использовать климатотерапию как один из основных методов лечения и профилактики болезней.

Климат формируется в результате взаимодействия основных его факторов: солнечной радиации, циркуляции воздуха и влияния земной поверхности. Климатические условия территории Украины отличаются зональностью, четкими сезонными контрастами в ходе метеорологических элементов, возрастанием изменения континентальности с северо-запада на юго-восток, формированием климатических различий в горных районах и на морских побережьях.

Влияние климата на жизненные процессы происходит через погоду, которая влияет на физиологические системы человеческого организма всей совокупностью своих свойств, определяя его состояние и самочувствие. Погода — физическое состояние нижних слоев атмосферы в конкретном географическом районе в данный момент времени (в период определения основных метеоэлементов). Человек в каждый конкретный момент пребывает под одновременным влиянием многих геофизических (солнечная радиация, земной магнитизм и т. д.) и метеорологических (температура, влажность воздуха, скорость ветра) величин. Человеческий организм высокочувствительный к изменениям геофизических и метеорологических условий. На основе этого свойства организма человека базируется климатолечение, которое обосновывается непосредственным влиянием климатических условий на здоровье, когда с помощью климатических факторов обновляются (восстанавливаются) нарушенные физиологические функции организма. Опыт климатолечения на многих курортах мира свидетельствует о том, что с помощью действия климатических факторов повышается устойчивость человеческого организма в целом на уровне функционирования всех систем: системы термоадаптации — при аэротерапии; симпатико-адреналовой нейрогуморальной регуляции — при гелиотерапии; системы сочетанного функционирования и тренировки органов кровообразования, дыхания, движения и терморегуляции — при талассотерапии т. д. Эффект климатотерапии как стимулирующего лечения во многом зависит от климатических факторов, которые используются для активного лечения. Непосредственное влияние на организм человека имеют температура, давление, влажность, движение воздуха и солнечная радиация.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar