Когда дети переступают черту, проявляйте твердость

19.04.2020 78 0.0 0
Когда дети переступают черту, проявляйте твердость
Пытается ли ваш ребенок избежать последствий своего поступка, выпрашивая «второй шанс» или обещая не поступать так впредь? Соглашаетесь ли вы с этим? Согласившись с этим, родители готовят почву для дальнейших проверок и соперничества за власть. Когда дети произносят правильные слова, но при этом неправильно поступают, проявляйте твердость и в первую очередь принимайте во внимание их поведение. Давайте посмотрим, как с этим справляется мама Дина.

Восьмилетний Дин, проходя мимо сестры, пинает ее. Она кричит, и на месте происшествия появляется их мама.

– Дин пнул меня! – жалуется девочка. Красное пятно на ее ножке еще заметно.

– Да я ее едва тронул! – возражает Дин. – Ей и не больно совсем!

– Нехорошо пинать людей, – говорит мать ровным тоном. – Увидимся через пятнадцать минут.

Она назначает ему тайм-аут.

– Я больше не буду! – покаянно произносит Дин. – Можно мне еще один шанс?

Мать держится твердо.

– «Не буду» – это отличный выбор для следующего раза, – говорит она, – но в этот раз ты должен отправиться в свою комнату.

Двенадцатилетней Бренде приходится пережить подобный опыт, когда она пытается унести в школу мамин сотовый телефон без разрешения.

– Бренда, это, случайно, не мой телефон у тебя в рюкзаке? – интересуется мать Бренды. – Ты же знаешь, что не должна пользоваться им без спросу. Будь добра, верни мне его.

– Ой, мам, ну, я забыла! – с раскаянием в голосе произносит Бренда. – Я больше так не буду. Обещаю! Можно, я возьму его? Пожалуйста!

Мама непреклонна.

– Не в этот раз, – отвечает она. – Может быть, в другой – если сначала попросишь разрешения.

Все это – без «вторых шансов» и «танцев». Вероятно, Бренда как следует подумает, прежде чем предпринять вторую подобную попытку.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar