Когда не выполнены домашние обязанности или не сделаны уроки

16.05.2020 33 0.0 0
Когда не выполнены домашние обязанности или не сделаны уроки
Логическое последствие: временная отмена развлечений, которые обычно следуют за завершением работы.

У одиннадцатилетнего Джорди в течение нескольких лет распорядок дня после уроков не менялся. Сначала он должен был разгрузить посудомоечную машину, потом сделать свое домашнее задание. Сделав это, он мог смотреть телевизор, играть в видеоигры или гулять с друзьями из соседних домов.

Его друзья запланировали на сегодня игру в бейсбол, которая должна начаться сразу после уроков. Джорди очень хочется к ним присоединиться. Придя домой, он торопливо ест, переодевается в спортивную одежду и направляется к двери с бейсбольной перчаткой в руках.

– Разве ты ничего не забыл? – спрашивает его мама.

– Я все сделаю, когда вернусь, – говорит Джорди. – Мои друзья играют в бейсбол, и мне очень хочется пойти с ними.

– Я понимаю, что хочется, – кивает мама, – но ты знаешь правило: сначала домашние дела и уроки, потом игры. Предлагаю тебе поторопиться и побыстрее все сделать, чтобы ты мог присоединиться к своим друзьям.

– Но, мам! – протестует Джорди. – Я же так опоздаю!

Она не уступает, поэтому Джорди пытается настоять на своем с помощью угрозы:

– Если ты не разрешишь мне пойти сейчас, я сегодня вообще ничего делать не буду! – говорит он.

Мама не «клюет».

– Тебе решать, – говорит она спокойно.

Черт! – говорит себе Джорди. – И ведь не отделаешься никак! – Он несколько минут взвешивает свои шансы, потом торопливо бросается доделывать дела, чтобы присоединиться к друзьям.

Мама Джорди пользуется «бабушкиным правилом» – сначала работа, потом развлечения – чтобы организовать логическое последствие и преподать важный урок, касающийся отношения к работе и ответственности. Сообщение ясно: сделай свою работу – и получи плату. Не сделаешь – ничего не получишь. Роль платы в данном случае играют «увеселения», которые обычно следуют за успешным завершением трудов Джорди.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar